Архитектурный вопрос, Команда, NVI и вct все все... xD |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Архитектурный вопрос, Команда, NVI и вct все все... xD |
lanz |
26.3.2013, 13:27
|
Старейший участник Группа: Участник Сообщений: 690 Регистрация: 28.12.2012 Пользователь №: 3660 Спасибо сказали: 113 раз(а) Репутация: 8 |
В общем суть такова, есть некоторое количество(N) классов, наследующих от общего предка.
У предка есть интерфейс управления для обработки команд. Раскрывающийся текст
Естественно конкретные реализации по разному обрабатывают команды. В первом приближении примерно так: Раскрывающийся текст
Естественно это не очень красиво, поэтому сразу второе приближение: Раскрывающийся текст
В map хранятся указатели на функции члены. Естественно мне захотелось вынести все это в базовый класс. Раскрывающийся текст
Загвоздка в том что мы не можем добавлять функции-члены наследующих классов в список. Можно конечно обойтись списком свободных функций, но интересно, как описать Map который будет содержать функции члены не только базового но и производных классов? |
|
|
Влад |
26.3.2013, 13:37
|
Участник Группа: Участник Сообщений: 146 Регистрация: 20.3.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 627 Спасибо сказали: 46 раз(а) Репутация: 8 |
Вот так и описать. А заполнение этого мэпа происходит либо в конструкторе соответствующего объекта (в принципе, базовый класс может добавлять только свои функции-члены, дальше производные добавляют свои), либо вообще этот мэп будет статический константный член на каждый класс - и тогда заполнение можно сделать в компайл-тайме.
А еще я бы предложил подумать вот над чем: по-моему, тут как раз на схему обработки очень хорошо ляжет паттерн "Посетитель" (Visitor). |
|
|
lanz |
26.3.2013, 14:10
|
Старейший участник Группа: Участник Сообщений: 690 Регистрация: 28.12.2012 Пользователь №: 3660 Спасибо сказали: 113 раз(а) Репутация: 8 |
Цитата Вот так и описать. Не выходит. Цитата error C2647: '.*' : cannot dereference a 'void (__thiscall DerivedN::* )(QVariant)' on a 'Base' error C2440: 'newline' : cannot convert from 'Base *' to 'DerivedN *' Так понимаю поскольку это downcast, он отказывается неявно его преобразовывать, и в принципе правильно. Цитата А еще я бы предложил подумать вот над чем: по-моему, тут как раз на схему обработки очень хорошо ляжет паттерн "Посетитель" (Visitor). Посетитель не очень подходит ИМХО, поскольку у каждого наследника есть 3-15 уникальных для него команд. Или я неправильно понимаю Посетителя или он нужен когда одну и ту же команду можно применить к объектам разного типа. |
|
|
Влад |
26.3.2013, 14:21
|
Участник Группа: Участник Сообщений: 146 Регистрация: 20.3.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 627 Спасибо сказали: 46 раз(а) Репутация: 8 |
Так понимаю поскольку это downcast, он отказывается неявно его преобразовывать, и в принципе правильно. И это правильно. Но в наследнике-то ты уже точно знаешь, с объектом какого именно класса ты работаешь; поэтому что мешает downcast'ить "ручками"? Или я чего-то не понимаю? Если так, попробуй накидать код минимального примера, иллюстрирующего проблему, - попробуем разобраться "на кошках". |
|
|
lanz |
26.3.2013, 14:59
|
Downcast-ить то его можно, только проблема в том что функции-члены от производного класса не влезают в список функций членов базового.
Приложил минимальный пример.
Прикрепленные файлы
|
|
|
lanz |
26.3.2013, 16:16
|
Сделал так:
Раскрывающийся текст
Раскрывающийся текст
Раскрывающийся текст
Пинки, мысли вслух, философские размышления и критика приветствуются! |
|
|
Алексей1153 |
26.3.2013, 18:04
|
фрилансер Группа: Участник Сообщений: 2941 Регистрация: 19.6.2010 Из: Обливион Пользователь №: 1822 Спасибо сказали: 215 раз(а) Репутация: 34 |
lanz, все названия функций - в текстовом виде, все параметры- в текстовом виде. Работать будет как часы (небольшая потеря производительности, причём вряд ли заметная - плата за универсальность)
по сути - экземпляру передаётся XML с названием функции и перечисленными атрибутами - параметрами (с их значениями) Сообщение отредактировал Алексей1153 - 26.3.2013, 18:06 |
|
|
Iron Bug |
26.3.2013, 22:43
|
Профессионал Группа: Модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 6.2.2009 Из: Yekaterinburg Пользователь №: 533 Спасибо сказали: 219 раз(а) Репутация: 12 |
Вот, по-быстрому написала, как в С++11 это сделать можно.
Это без Qt(я её не юзаю), но не суть. Можно любые классы и контейнеры использовать, это не принципиально. У меня заюзан простой map и функция, принимающая int, для примера. В GCC компилируется с опцией -std=c++11. Раскрывающийся текст
Сообщение отредактировал Iron Bug - 26.3.2013, 22:45 |
|
|
lanz |
27.3.2013, 8:39
|
Цитата Вот, по-быстрому написала Настоящая черная магия Супер, спасибо! Насколько я понимаю, в старом std/tr1 так не получится или я что-то упустил? Цитата lanz, все названия функций - в текстовом виде, все параметры- в текстовом виде. Кстати насчет массивов данных, что тут лучше, base64? Нормально будет для объемов до 500Кб? А то что то меня душит, непойму что |
|
|
Iron Bug |
27.3.2013, 10:53
|
Профессионал Группа: Модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 6.2.2009 Из: Yekaterinburg Пользователь №: 533 Спасибо сказали: 219 раз(а) Репутация: 12 |
Насколько я понимаю, в старом std/tr1 так не получится или я что-то упустил? наверное, можно, если буст прикрутить. там тоже есть какие-то ограничения на компилятор, но не такие строгие. в бусте связывание уже давно было, я даже не помню, с какой версии оно начало поддерживаться. то, что проходит обкатку в бусте, чаще всего потом переходит в стандарт. тут главная проблема - это разные представления "указателей" на методы классов. на самом деле, это нифига не указатели, а сложные структуры, которые не стандартизованы и у каждого компилятора они свои и даже меняются от версии к версии внутри одного компилятора. поэтому делегирование методов комитет по стандартизации переложил на разработчиков стандартных библиотек, идущих вместе с компилятором, что вполне логично. чистого делегирования в С++ нет, зато есть связывание, которое заменяет делегирование на практике. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.1.2025, 21:04 |