crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> VCL vs Qt, религиозные войны
ViGOur
  опции профиля:
сообщение 3.7.2008, 14:40
Сообщение #11

Мастер

Из: Москва

Спасибо сказали: 231 раз(а)

Цитата(31512 @ 3.7.2008, 15:09) *
То, что раньше на Delphi занимало 1 час, сейчас на Qt, c его С++, день.
Например что?
Цитата(31512 @ 3.7.2008, 15:09) *
Но в Qt его Layout меня реально бесят! Чтобы сверстать форму, нужно париться час.
Тоже приведи пример, что занимает у тебя час?

Я задаю эти вопросы потому, что парится час или день будешь только в том случае, если не читаешь мануал и не более того.
Например создание формы отправки сообщений qip'a, в дизайнере у меня займет 5-10 минут (разумеется с Layout).
Руками динамическое создание скорее всего немного больше времени.

Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Andrew Selivanov
  опции профиля:
сообщение 3.7.2008, 15:12
Сообщение #12

Участник
**

Спасибо сказали: 15 раз(а)

Философия
Флейм неистребим (как и религиозные войны) Остроконечники против тупоконечников, huh? :)
Давайте не путать legacy код и новые начинания... Можно успешно поддерживать код, в который включены какие объектники собранные на Фортране в 80 году (можно даже дописывать к ним что то свое).
Просто нужно адекватное обоснование проектов, как для руководства, так и для разработчиков.
Кучи Open Source и Freeware проектов загнулись потому, что их никто не использовал, пропадала мотивация разработчиков. Да пишите хоть на Basic-е, если это стабильно работает и задачи выполняет, не в этом ли Щастье..

А по поводу всяческих GUI - мое личное мнение - изучать их до последней строки - занятие неблагодарное, все эти API, Framework-и - они подвержены частым изменениям (здесь я имею ввиду Windows платформу). Сколько лет прожил MFC? VLC? ATL? MS Framework 1.0? Только не надо гнать, что они живей живых!

[Выводы]
А) Каждый любит свою IDE (или две), для него она лучше не бывает. Я вот почти все пишу в Eclipse.
Б) У каждого есть своя любимая GUI платформа. У меня это AWT и Swing :)
В) Каждый будет придерживаться своего мнения, как обычно.
Г) Давайте уважать мнение окружающих и жить дружно :)

31512
  опции профиля:
сообщение 3.7.2008, 16:46
Сообщение #13

Студент
*

Из: Красноярск

Спасибо сказали: 0 раз(а)

Цитата
Например что?

В моём случае это была форма настройки алгоритмов.
Прикрепленное изображение
Там ещё до фига. В delphi я сделал это за 20 минут.
Есть ещё формы, в которых QDesigner показал себя не самым удобным средством. Я уже молчу о последующей возне со слотами/сигналами.
И хотя я уже порядком приноровился, тем не менее считаю это всё крайне неудобным или как минимум нуждающимся в автоматизации и доработке. Дело вкуса, разумеется.
Цитата
Я задаю эти вопросы потому, что парится час или день будешь только в том случае, если не читаешь мануал и не более того.

А как же? RTFM первым делом! :)
Я не буду слагать тут матерную сагу, о многих других вещах, как то реализация DOM XML, потоков и др. Несмотря на все это работает, ведь.
Поэтому
Цитата
если это стабильно работает и задачи выполняет, не в этом ли Щастье..
есть адекватное отражение ситуации, с которой я не могу не согласиться. Думаю, что обсуждать более тут нечего.

ViGOur
  опции профиля:
сообщение 3.7.2008, 16:59
Сообщение #14

Мастер

Спасибо сказали: 231 раз(а)

Просто дело привычки, и не более того.
Я клоню к тому, что при написании чего-то на любом языке и любой IDE, нужно ясно представлять как и что ты будешь делать, если же не знаешь той же Qt, то разумеется уйдет какое-то время на то, чтобы понять что там и к чему. :)

Tonal
  опции профиля:
сообщение 3.7.2008, 17:06
Сообщение #15

Активный участник

Из: Новосибирск

Спасибо сказали: 69 раз(а)

Цитата(31512 @ 3.7.2008, 18:09) *
Печаль в том, что на Qt сроки разработки тут же распухают втрое и втрое распухает бюджет. То, что раньше на Delphi занимало 1 час, сейчас на Qt, c его С++, день.

Просто вы не умеети их готовить. :)
Но в Qt его Layout меня реально бесят! Чтобы сверстать форму, нужно париться час. Почему я не могу выровнять виджет по левой границе или по правой? Или на всю доступную область?

Всё это делается пакерами на раз.
На освоение любого инструмента нужно время.
Кроме того играют роль привычки - в дельфи есть механизмы аналогичные пакерам, просто они там совсем не так структурированы - поэтому непонятки и тормоза.
Разберись с этим - сразу скорость ваяния форм станит такой не меньше чем дельфи.
Кроме того, за рисование Qt-евых мордочек можно посадить человека вообще не умеющего прграмить, т.к. на виджете лежит только то, что отображается, и ничего больше - вся логика в коде.
Т.е. разделение труда поддерживается на уровне средств разработки.

Кстати и с MVC такая же фигня - как только въедешь, что то что на форме, это только отображение, а сами данные могут быть в любом другом удобном для логики месте, сразу становится всё понятно с моделями, видами и делегатами.
А пока, как привык в дельфи, думаешь что отображаются данные из контрола или из датасета лежащего рядом на форме - нифига не понятно зачем кому-то может понадобится это разделение на модель вид и контроллер... :)

В Qt своих тараканов хватает и они не маленькие. Особенно скорость компиляции... И почему бинарник должен в release весить 17 Мб?

Скорость компиляции к Qt не относится - это епархия С++. Настройте прекомпиленые хедеры - сразу полегчает.
Кроме того, можно завести распределённую компиляцию - реально ускоряет.
Ну а меня так это вообще не парит, т.к. я использую Python + PyQt - компиляции вообще нет.
А скорость разработки в разы больше чем на сях (хотя тоже нужно привыкнуть и разобраться в инструментах). :)

Кстати, вот в свете последних изменений, а именно тех, что CodeGear продались EMBARCADERO MVC в Delphi может и появиться. Хотя разговоров я таких покамест не наблюдал, да и давно не следил за этим. А у нас вместо MVC используется PL. Не подошла нам MVC.

MVC - стандартная аббревиатура это для шаблона проектирования модель/вид/контроллер.
А что такое PL?
MVC можно сделать на любом UI и на любом языке. Просто некоторые фреймворки поддерживают его явно, а в других приходится эмулировать.
В дельфи, например, можно добиться похожего на QTreeView поведения используя TTreeView в виртуальном режиме + дополнительные события для пользовательской отрисовки.
Хотя кодировать придётся изрядно больше.

31512
  опции профиля:
сообщение 3.7.2008, 17:23
Сообщение #16

Студент
*

Цитата(Tonal @ 3.7.2008, 22:06) *
Просто вы не умеети их готовить. :)

Уже многому научился, поэтому всё стало лучше. Вобщем уже приготовил. :)

PL - Persistence Layer. В Google найдется про него - не буду вдаваться в подробности. Мы свой писали.
Цитата(ViGOur)

А я с этим абсолютно согласен. Разница лишь в том, что недавно был случай: был у нас студент-практикант и мы посадили его сначала за delphi проект. Он быстро разобрался и выполнил задачу. Там всё просто было. Связать логику и морду. На подобной задаче в Qt - скис, бедняга. Несколько неочевидно там для него оказалось. Может звёзды так упали. Да и мне слега пришлось попариться. Отсюда сначала отрицательное впечатление постепеноо смещающееся в положительное.

void*
  опции профиля:
сообщение 3.7.2008, 20:56
Сообщение #17

Программист-самоучка

Спасибо сказали: 28 раз(а)

Цитата(31512 @ 3.7.2008, 14:09) *
И почему бинарник должен в release весить 17 Мб?

случайно не в static-сборке? :)

31512
  опции профиля:
сообщение 4.7.2008, 7:09
Сообщение #18

Студент
*

Цитата(void* @ 4.7.2008, 1:56) *
случайно не в static-сборке? :)