изменение высоты ячеек QTableView, для которого установлен делегат на основе QTextEdit |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
изменение высоты ячеек QTableView, для которого установлен делегат на основе QTextEdit |
Steklova Olga |
2.4.2012, 18:55
|
Участник Группа: Участник Сообщений: 198 Регистрация: 27.9.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2912 Спасибо сказали: 5 раз(а) Репутация: 4 |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
У меня для одной из колонок QTableView установлен делегат на основе QTextEdit. В процессе увеличения ширины окна с помощью мыши у меня не так, как хотелось бы, меняется отображение многострочного текста в ячейках QTableView. Вот что получается в процессе увеличения ширины окна (см. рис1): Из всех состояний выглядят так, как я предполагала и хотела, только состояния 1, 3, 4, 8, 10, 12. В этих состояниях текст отображается не сокращенно, а полностью. Как сделать так, чтобы текст всегда отображался полностью - не понимаю. (Безусловно, я учитываю то, что это возможно только в том случае, если места, отведенного для QTableView в окне, хватает для отображения хотя бы одного самого широкого слова из текста всех ячеек таблицы.) Предполагаю следующее. Когда из состояния 1 я расширяю окно, то в тот момент, когда текст в какой-то ячейке может уже занять меньшее количество строк, tableView->verticalHeader() пересчитывает высоту строк tableView. Но почему-то при этом текст сначала отображается сокращенно, а позже, при дальнейшем расширении окна, отображается уже полностью. Потом все это повторятся с какой-нибудь другой ячейкой. Смотрела тут на форуме темы: http://www.forum.crossplatform.ru/index.ph...ents+QTableView ("QTableView::resizeColumnsToContents, неожидаемое поведение") и http://www.forum.crossplatform.ru/index.ph...leView&st=0 ("Изменение высоты и ширины ячеек., QTableView"). Но решения не нашла. Смотреть исходники Qt для меня сложно. Код у меня такой: создание делегата: http://www.forum.crossplatform.ru/index.php?showtopic=8385 mainwindow.h
mainwindow.cpp
Подумала, что надо использовать чтобы высота строк tableView пересчитывалась автоматически.Если отремить строку то возникает другая проблема. В этом случае текст всегда отображается не сокращенно, а полностью. Но зато высота строк tableView пересчитывается неверно и возникают состояния, когда высота получается меньше, чем необходимо для отображения всего текста ячеек. Вот так (см. рис2):Так тоже не получается то, что хочется: main.cpp
mainwindow.cpp
Может быть, я не в том порядке что-то пишу в своем коде? Или вообще что-то не так делаю? В этом архиве - папка с файлами проекта и картинками экрана: test_texteditdelegate_forum1.zip ( 128,14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 265 Сообщение отредактировал Steklova Olga - 2.4.2012, 19:02 |
|
|
Litkevich Yuriy |
3.4.2012, 20:06
|
разработчик РЭА Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: 94 |
к сожалению придётся делать свой делегат, в котором нужно будет принимать решение о том как отображать текст при заданной ширине столбца.
|
|
|
Steklova Olga |
3.4.2012, 21:44
|
Участник Группа: Участник Сообщений: 198 Регистрация: 27.9.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2912 Спасибо сказали: 5 раз(а) Репутация: 4 |
А я рассчитывала на то, что мне хватит созданного мною примитивного делегата, а вот этот оператор сам за меня все автоматически пересчитает:
Цитата придётся делать свой делегат, в котором нужно будет принимать решение о том как отображать текст при заданной ширине столбца Я совсем-совсем не понимаю, как это сделать... А Вы знаете?
|
|
|
Steklova Olga |
4.4.2012, 21:52
|
Теперь я поняла, что
Цитата Так как представление у меня редактировать не надо, то делегата для редактирования мне не нужно, надо просто указать подходящий режим для представления: tableView->verticalHeader()->setResizeMode(QHeaderView::ResizeToContents); Жаль только, что он работает, по-моему, кривовато, поэтому вопрос у меня остался открытым, как Цитата(Litkevich Yuriy) принимать решение о том, как отображать текст при заданной ширине столбца У меня подозрение, что в какие-то моменты происходит переключение с установленного мною режима QHeaderView::ResizeToContents на какой-то другой. Сообщение отредактировал Steklova Olga - 5.4.2012, 17:15 |
|
|
Snake174 |
5.4.2012, 7:00
|
Студент Группа: Участник Сообщений: 89 Регистрация: 18.4.2011 Из: Миасс Пользователь №: 2613 Спасибо сказали: 9 раз(а) Репутация: 0 |
Попробуй в своей модели установить SizeHintRole:
Попробуй в своей модели установить SizeHintRole:
|
|
|
wiz29 |
5.4.2012, 9:27
|
Старейший участник Группа: Участник Сообщений: 600 Регистрация: 7.7.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1866 Спасибо сказали: 94 раз(а) Репутация: 12 |
попробуй просто отображать содержимое делегата для текстовой ячейки
Приведу схематично: 1. Устанавливаешь конкретный делегат для отображения строк. 2. Переопределяешь метод void QItemDelegate::drawDisplay ( QPainter * painter, const QStyleOptionViewItem & option, const QRect & rect, const QString & text ) const Конфигурация области рисования в нее передается, далее просто отображаешь текст через QPainter c теми параметрами, которые требуются. Сообщение отредактировал wiz29 - 5.4.2012, 9:42 |
|
|
wiz29 |
5.4.2012, 10:15
|
Старейший участник Группа: Участник Сообщений: 600 Регистрация: 7.7.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1866 Спасибо сказали: 94 раз(а) Репутация: 12 |
Вот на основе изначального примера что получилось.
немного поменял файл Сообщение отредактировал wiz29 - 5.4.2012, 10:15
Прикрепленные файлы
|
|
|
Steklova Olga |
5.4.2012, 15:07
|
Спасибочки, wiz29, Вы очень умный!
При просмотре текст теперь отображается так, как было задумано. Вот только я еще даже не смотрела класс QPainter. Посмотрю. Надо мне хотя-бы книжку Земскова "Qt на примерах" полностью прочитать, а не писать программу интуитивно, бегая по верхам помощи (по классам Qt), книжек, форума и googlе Есть только маленький вопросик сейчас: что в Вашем примере надо поменять, чтобы при просмотре представления цвет текста в выбранной строке в колонке с делегатом становился (как это принято) белым, а не так, как сейчас (черным) (см. рис)? 1. На будущее, если делать представление редактируемым, то недостаточно переопределить только createEditor и drawDisplay так, как сейчас. 2. Сейчас мое представление не редактируемое, поэтому переопределение createEditor в этом варианте я убрала, как совершенно не нужное. 3. Рассказываю дальше, зачем все это надо. У меня в таблице БД сохраняется переписка двух абонентов (их сообщения друг другу в виде простого текста (не html), время посылки сообщения, ID написавшего сообщение абонента). В соотв. с моим алгоритмом, в процессе переписки эту таблицу отображать не надо. После окончания переписки (я знаю, когда это произойдет) надо отобразить таблицу сообщений. Сначала надо отобразить все сообщения. После этого можно будет их сортировать / фильтровать (это я знаю, как сделать). Но вот я думаю, что, так как сообщения могут быть достаточно длинными, хорошо бы было предусмотреть возможность двух вариантов отображения сообщений и переключения между ними с помощью группы кнопок "Сокращенно", "Полностью". Сначала отобразить все сообщения в первом варианте, сокращенно (каждое - в одну строку, с "..."), при нажатии кнопки "Полностью" отобразить все сообщения во втором варианте, полностью, при нажатии кнопки "Сокращенно" вернуться к первому варианту. Мне кажется, это было бы очень удобно. Принимаются предложения, как прикрутить к имеющемуся коду сокращенный вариант. А перерисовку может сократить как-то? Или не стоит об этом беспокоиться? Например, не постоянно пересчитывать, как отобразить текст в процессе изменения размера окна, а сделать это сначала при первом отображении таблицы сообщений, а следующий раз (в случае изменения размера окна) сделать по окончании изменения размера окна, при отпускании мыши. И еще, пока что, открыт вопрос, как корректно сохранять сообщения неизвестной заранее длины в БД Firebird 2.1 и отображать их потом в представлении (там проблемы с русским текстом и, видимо, с драйвером), об этом моя тема тут. Если бы этот вопрос решился, то я вместо работы с сообщениями длиной не более 1000 символов, перешла бы к работе с сообщениями, неограниченными по длине. Так надо по алгоритму. И тогда эта ветка программы была бы доделана. Сообщение отредактировал Steklova Olga - 6.4.2012, 10:36 |
|
|
wiz29 |
5.4.2012, 15:46
|
что в Вашем примере надо поменять, чтобы при просмотре представления цвет текста в выбранной строке в колонке с делегатом становился (как это принято) белым, а не так, как сейчас (черным) (см. рис)? Модификация.
Прикрепленные файлы
|
|
|
Steklova Olga |
5.4.2012, 17:03
|
Благодарю, Вас, wiz29 ! Теперь просмотр поля типа VARCHAR(1000) в QTableView чудно работает !
P.S. внесла дополнение в свое сообщение 8 Сообщение отредактировал Steklova Olga - 6.4.2012, 10:41 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 21:51 |