QsT SQL Tools (QST) 0.5.x, ORM-библиотека, релиз версии 0.5.x |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
QsT SQL Tools (QST) 0.5.x, ORM-библиотека, релиз версии 0.5.x |
GraninAS |
29.3.2011, 12:33
|
Новичок Группа: Новичок Сообщений: 3 Регистрация: 3.12.2009 Пользователь №: 1274 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: 0 |
Добрый день, уважаемые форумчане!
Представляю вам релиз версии 0.5.x моей ORM-библиотеки, QsT SQL Tools. Если строго, это не совсем ORM, в ней нет маппинга как такового. Тем не менее, в библиотеку заложено несколько идей, которые упрощают программирование приложений БД. Когда библиотека станет чем-то еще большим, возможно, я добавлю и настоящую ORM-подсистему по типу имеющихся. Сейчас в библиотеке реализованы следующие функции. - Генерация и выполнение простых SQL-запросов (SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE, EXEC). - Концепция декларативных описателей (DFD, Declarative Field Descriptor) для запросов SQL. - Наборы описателей для генерации разных запросов в пределах одного класса-хэндлера. - Обращение к полям таблицы БД по имени, извлечение данных как одного поля, так и целого списка полей. - Обращение к ключевым полям. - Автоматическая настройка Qt-представлений (QTableView, QTreeView, QComboBox, QListView) по параметрам, заданным в описателе запроса. - Возможность простой динамической настройки представлений. - Извлечение данных выделенной в Qt-представлении строки (нескольких строк), извлечение ключей выделенных строк. - Древовидная модель данных с динамической загрузкой по раскрытию элемента (lazy load on item expand). - Динамические фильтры. - Расширенный автокомплитер. - Некоторые другие функции. Так же мне приятно сообщить, что QST является участником программы QTelecom, часть разрабатываемой биллинговой системы. Еще на SourceForge.net вы можете найти старые версии QST и проекты-примеры для этих версий. У библиотеки есть своего рода конкуренты. Наиболее развит из них QxORM, наиболее интересен QDjango. На сайте QxOrm можно найти ссылки и на другие подобные разработки. По теме можно почитать мою статью на Хабрахабре, где дан очень поверхностный анализ ORM-библиотек. Замечу, что с тех пор появились еще несколько разработок в разной стадии готовности. Я приветствую дискуссии, заказы, отзывы, критику, замечания и любое другое внимание со стороны сообщества. Спасибо! |
|
|
PAFOS |
29.3.2011, 14:39
|
Активный участник Группа: Участник Сообщений: 258 Регистрация: 27.12.2010 Из: Дмитров Пользователь №: 2309 Спасибо сказали: 29 раз(а) Репутация: 8 |
Мощно... а я то и не знал что такого рода библиотеки вообще существуют для Qt)))
Только я не понял - среди них есть библиотека, которая по структуре БД может генерить классы и их реляционные зависимости? |
|
|
GraninAS |
30.3.2011, 6:41
|
Новичок Группа: Новичок Сообщений: 3 Регистрация: 3.12.2009 Пользователь №: 1274 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: 0 |
Мощно... а я то и не знал что такого рода библиотеки вообще существуют для Qt))) Только я не понял - среди них есть библиотека, которая по структуре БД может генерить классы и их реляционные зависимости? Такого пока нет. Разрабатываются QDjango, QxOrm, но реверсинжиниринг пока ограничен возможностями С++ и философией каждого из проектов. Я подумываю над тем, не создать ли инструмент, который бы этим занимался. Не могу обещать, что он будет реализован даже в пределах нескольких версий моей ORM. Мощно... а я то и не знал что такого рода библиотеки вообще существуют для Qt))) Только я не понял - среди них есть библиотека, которая по структуре БД может генерить классы и их реляционные зависимости? Переписываю тему, а эту удаляю - в связи с неприятной ошибкой в главном сообщении. Прошу модераторов удалить тему. Как это сделать самому, не нашел. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.1.2025, 18:26 |