XML как входные данные, Преимущество перед текстовым представлением или ini-файлами |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
XML как входные данные, Преимущество перед текстовым представлением или ini-файлами |
AD |
16.9.2010, 13:59
|
Профессионал Группа: Участник Сообщений: 2003 Регистрация: 4.2.2008 Из: S-Petersburg Пользователь №: 84 Спасибо сказали: 70 раз(а) Репутация: 17 |
Все больше и больше убеждаюсь в преимуществе использования XML, для представления входных данных. Структуру XML понимают и не-программисты. Эти файлы могут делать любые более-менее подготовленный пользователь ПК. Преимущества я вижу следующие: жесткое формальное описание данных, ясный и относительно простой способ описания данных, возможность первичной и поверхностной проверки правильного составления файла (открыть браузером - ошибки, подобные забытому тегу и прочее - браузер не пропустит, ну естественно, с оговорками...), легкость обработки в силу существования большого количества библиотек обработки. Кто может еще что сказать по этому поводу?
Помимо XML есть, конечно же, еще такие вещи, как S-expression, JSON. Но под них библиотек обработки, к сожалению, намного меньше. Буду благодарен, если откликнитесь и дадите интересные материалы и примеры использования XML как входных данных, а не для интернет-сайтов. |
|
|
igor_bogomolov |
16.9.2010, 14:32
|
Профессионал Группа: Сомодератор Сообщений: 1215 Регистрация: 22.3.2009 Из: Саратов Пользователь №: 630 Спасибо сказали: 235 раз(а) Репутация: 29 |
Сейчас всё больше отказываются от xml в пользу YAML
|
|
|
molchanoviv |
16.9.2010, 14:56
|
Старейший участник Группа: Сомодератор Сообщений: 597 Регистрация: 18.7.2008 Из: Саратов Пользователь №: 238 Спасибо сказали: 41 раз(а) Репутация: 5 |
Угу, но вместе со всеми приимуществами появляется просто бешенная избыточность и куча болезней присущих XML
|
|
|
Litkevich Yuriy |
16.9.2010, 15:07
|
разработчик РЭА Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: 94 |
я уже как-то критиковал XML.
Авторы и почитатели утверждают, что XML легко читается человеком. Но это Раскрывающийся текст
|
|
|
ufna |
16.9.2010, 15:21
|
Активный участник Группа: Участник Сообщений: 362 Регистрация: 24.5.2008 Из: Курган/СПб Пользователь №: 182 Спасибо сказали: 29 раз(а) Репутация: 5 |
сколько не пользовал различные форматы, пришел к выводу, что XML использование подходит:
а) для хранения деревьев б) для обмена данными между различными серверами и клиентами, где структура данных может незначительно меняться Редактировать xml - жуть, имхо, для меня этот формат очень малочитаемый. Для обычного пользователя - текстовый .ини файл, и все, если на то пошло. Его редактировать гораздо проще. Хотя имхо все данные "посложнее" должны делаться через редактор, и тогда уже без разницы какой там формат внутри. Сообщение отредактировал ufna - 16.9.2010, 15:22 |
|
|
AD |
16.9.2010, 15:22
|
Профессионал Группа: Участник Сообщений: 2003 Регистрация: 4.2.2008 Из: S-Petersburg Пользователь №: 84 Спасибо сказали: 70 раз(а) Репутация: 17 |
я уже как-то критиковал XML. Авторы и почитатели утверждают, что XML легко читается человеком. Но это Юра, это не вранье, и даже не рекламный трюк. Это ведь формализованное описание. С этой точки зрения, тот код, что ты привел, вполне нормально считывается и разбирается при некоторой довольно быстрой подготовки. Да, сейчас появляются все более удобные виды формализованного описания, чем XML, но под них намного меньше библиотек. molchanoviv, не будем голословными! Приведи проблемы с XML. Это мне, чтобы учесть при работе с ним! Заранее спасибо. |
|
|
Litkevich Yuriy |
16.9.2010, 15:34
|
разработчик РЭА Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: 94 |
Приведи проблемы с XML. * не читаемость/не проверяемость человеком.* для считывания данных, нужно прочитать весь файл, чтобы убедится в его корректности (validating) ** невозможность читать большие файлы по частям * избыточность данных, в разных ситуация по разному, приведённый мною пример содержит свыше 75% бесполезной информации ** низкая скорость чтения, повышенная загрузка канала передачи данных П.С. вроде есть только одно приемущество - возможность обработки программой (100% поддерживающей стандарт) любых данных |
|
|
AD |
16.9.2010, 15:43
|
* для считывания данных, нужно прочитать весь файл, чтобы убедится в его корректности (validating) ** невозможность читать большие файлы по частям * избыточность данных, в разных ситуация по разному, приведённый мною пример содержит свыше 75% бесполезной информации О. Спасибо. Буду знать и учитывать. * не читаемость/не проверяемость человеком. А это спорный вопрос. Смотря как именно созданные файлы. Вообще я лично использую простейший вариант XML, которые структуры данного вида не предуматривает:
То есть можно писать только так:
А вообще данные проблемы присущи и другим указанным тут форматам? |
|
|
Sokoloff |
16.9.2010, 16:09
|
Участник Группа: Участник Сообщений: 237 Регистрация: 1.4.2009 Из: Москва Пользователь №: 654 Спасибо сказали: 50 раз(а) Репутация: 11 |
Сразу скажу, я не являюсь фанатом XML-я, формат как формат, не хуже прочих. На мой взгляд XML вначале незаслуженно превозносили, а теперь незаслуженно демонизируют. Просто его надо использоавать там, где надо.
Первое и главное, не надо заставлять человека читать и писать XML руками. XML - машинный формат, с возможностью знающему человеку иногда подправить его руками. * не читаемость/не проверяемость человеком. У других с читаемостью то же не очень, в JSON-е от скобок в глазах аж. рябит. И уж если профунькал скобку, умаешся искать где, в XML по крайне мере закрывающий тег можно найти через Ctrl+F. * для считывания данных, нужно прочитать весь файл, чтобы убедится в его корректности (validating) А у других, как ты убедишься в корректности не прочитав весь файл, может в конце скобки или запятой не хватает? Большой XML можно разбить на несколько и объединить через стандартный include. Я не в курсе, у перечисленных альтернативных форматов есть похожий стандартный механизм?** невозможность читать большие файлы по частям * избыточность данных, в разных ситуация по разному, приведённый мною пример содержит свыше 75% бесполезной информации Это да, здесь спорить не буду проблема есть, и прочие форматы однозначно здесь выигрывают.** низкая скорость чтения, повышенная загрузка канала передачи данных |
|
|
Litkevich Yuriy |
16.9.2010, 17:02
|
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.1.2025, 16:20 |