![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Гость_Sterr_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Есть gui приложение работающее с базой. Пытаюсь сделать так, чтобы вся работа с базой была выделена в отдельном потоке. После того как поток запущен ему будет передаваться через сигнал-слот указатель на класс Command, который наследуется остальными классами инкапсулирующими специфику команды. Набросал макет:
CODE
CODE
CODE
Вопросов 2: 1) db =new QSqlDatabase::addDatabase("QPSQL"); не работает =(( Я так понимаю что надо или разименование, или создавать объект? Но ведь для того чтобы он выполнялся в отдельном потоке он должен создаваться в секции run ?? 2) Реально ли реализовать то что здесь описанно, в смысле.. правильном ли путём иду? Тоесть ещё раз если в кратце: два потока - главный gui и поток работы с бд. Например при щелчке по форме с поиском вызывается слот который задаёт в соответствующий класс наследованный от Command нужные значения и высылает сигнал с указателем на этот класс. Этот сигнал соединяется со слотом из потока по работе бд sqlExex, в котором потом вызывается Command.startCommand(QSqlDatabase *db) внутри которого создаётся QSqlQuery и идёт вся работа запроса с базой. |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
![]() разработчик РЭА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
db =new QSqlDatabase::addDatabase("QPSQL"); а откуда вообще такая запись взялась (оператор new)? см. Асистент, как создавать новое соединение, как использовать имеющееся.Реально ли реализовать то что здесь описанно, да, оговорки смотри здесь Потоки и модуль SQL
|
|
|
Гость_Sterr_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Цитата db = new QSqlDatabase(); db->addDatabase("QPSQL"); что-то я туплю с утра чуток=( не знаю почему меня addDatabase смутил.. А как быть в остальном на ваш взгляд? |
|
|
Гость_Sterr_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Фразу
"Соединение может использоваться только внутри создавшего его потока. Перемещение соединений между потоками и создание запросов в другой поток не поддерживается. Кроме того, используемые драйверами QSqlDriver сторонние библиотеки могут наложить дополнительные ограничения на использование модуля SQL в многопоточной программе. За дополнительной информацией обращайтесь к руководству по клиенту вашей базы данных." Я читал но не совсем понимаю.. Набросок команды
Ведь вызывается в потоке бд и следовательно работать должен... Вообще я хотел именно спросить совета в плане проектного решения будет ли это работать и есть ли хорошие альтернативы..
Причина редактирования: используй тэг code
|
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
![]() разработчик РЭА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
QSqlDatabase::addDatabase("QPSQL"); не возвращает ссылку.
В потоке создаешь соединение:
и затем это соединение используешь в этом же потоке. чтобы его использовать в другой функции этого же потока делаешь так:
|
|
|
Гость_Sterr_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Если правильно вас понял то в run() создаю соединение QSqlDatabase db = QSqlDatabase::addDatabase("QPSQL"); Как я понимаю даже после того как объект db уничтожен всё равно можно получить соединение бд в вспомогательной функции через QSqlDatabase db = QSqlDatabase::database(); ?
Спасибо! |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
Как я понимаю даже после того как объект db уничтожен всё равно можно получить соединение бд в вспомогательной функции через QSqlDatabase db = QSqlDatabase::database(); ? да. Правильнее этот класс было бы назвать QSqlConnection, т.к. описывает не БД а соединение с ней. Соединений в программе может быть несколько, в том числе и с одной БД.При вызове статической функции QSqlDatabase::addDatabase("QPSQL"); в нутри этого класса создается соединение. Этот класс необычный (ты невызываешь конструктор для создания объекта, а статическую функцию). Он подобен "Одиночке" (шаблон проектирования). Этот вариант называется соеденение по умолчанию (без указания имени). А еще можно задать имя соединения. подробности в описании класса (у нас на сайте на русском языке) П.С. наиболее употребительные классы модуля SQL создаются как обычные переменные, а не как указатели. И менно благодаря тому, что к соединению можно получить доступ из любого места программы, но незабыв про оговорку насчет потоков. Если нужно получать доступ к одной и тойже БД из разных потоков, можно просто в каждом потоке создать по соединению ![]() |
|
|
defnull |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 49 Регистрация: 1.5.2008 Пользователь №: 165 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день. Столкнулся с такой проблемой.. Есть поток DatabaseThread и класс Database, в котором находится QSqlDatabase. Для того чтобы работа шла параллельно Database создаётся именно в секции run и соотвественно до этого имеем просто указатель на Database. Но возникает проблема в том, что я не могу соединить слоты Database с объектами вне DatabaseThread до тех пор, пока не сработает метод run.. в результате получаю геморой в создании лишних слотов и сигналов для DatabaseThread. Как можно разрулить ситуацию? или проще вообще не заморачиваться над дополнительным потоком с базой ? (проект учебный в принципе, но хотелось быделать по уму)
з.ы. были мысли по поводу соединения сигнала с сигналом, но всё равно надо делать какую-то проверку на то что Database уже выделена память. |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
|
|
|
defnull |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 49 Регистрация: 1.5.2008 Пользователь №: 165 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть поток DatabaseThread и класс Database, в котором находится QSqlDatabase. а для чего они так разделены? Почему не одним классом?По причине того, что надо обрабатывать в потоке классы Command, в которых содержиться команда SQL и происходит запись и обработка данных. Таким образом Database исключительно обрабатывает ошибки с которыми не может справиться Command (переподключение к БД например) Можно было бы конечно QSqlDatabase наследовать классом Database, но всё равно остаётся проблемы, так как чтобы передавать этот класс Command от например Gui класса классу Database приходится идти через поток. =( з.ы. Sterr и есть я, просто не со своего компа всё делал.. Сообщение отредактировал defnull - 18.4.2009, 21:39 |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.3.2025, 8:17 |