Ваша последняя прочитанная книга, (Не техническая) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ваша последняя прочитанная книга, (Не техническая) |
AD |
23.5.2015, 21:57
|
Профессионал Группа: Участник Сообщений: 2003 Регистрация: 4.2.2008 Из: S-Petersburg Пользователь №: 84 Спасибо сказали: 70 раз(а) Репутация: 17 |
Ну не знаю, в честь 70-летия победы или чего-то еще, но подсел на военных писателей.
Прочел Юрия Бондарева "Батальоны просят огня" и его же "Горячий снег". Блестящие книжки, если честно. Первая про батальоны, которые первыми форсировали Днепр и удерживали плацдарм, а, в итоге, главный удар решили нанести на другом направлении, и почти весь батальон был перебит. "Горячий снег" - про битву против немецких войск Майнштейна, прорывавшихся в декабре 1942 года к окруженной группировке Паулюса под Сталинградом. Обе книжки показывают несколько дней "жизни" на войне, обе книжки - на мой взгляд, очень сильные, душевные и человечные. Как мне кажется, показан очень большой спектр личностей, очень живо, сурово, жестко, но при этом человечно. Видно, что автор не пытается отдать кому-либо особое предпочтение, но при этом - не назовешь это описание героев, холодным или же взглядом со стороны. Автор сочувствует каждому из героев, пытается понять каждого и... кто-то для него становится ближе, а кто-то остается "далеким", но автор не отрицает правоту последнего. Короче, очень понравились его произведения. Очень достойно. Без смакования чернухи, но все аспекты, как мне кажется, которые были или могли быть в описываемых ситуациях, он постарался учесть. |
|
|
AD |
27.5.2015, 23:14
|
Профессионал Группа: Участник Сообщений: 2003 Регистрация: 4.2.2008 Из: S-Petersburg Пользователь №: 84 Спасибо сказали: 70 раз(а) Репутация: 17 |
Ясунари Кавабата "Старая столица". Описание Киото, цветов, праздников, обычаев киотосцев и как-то абсолютно фоном - история про отыскание одной девушкой другой - своей сестры-близняшки...
Такое чувство, что читал какой-то, блин, журнал про обычаи Японии. National Geographic, кмк, был бы познавательнее и интереснее. Возможно, просто не мой автор, но как-то мимо. А финал, который как бы и не является завершением, вообще поставил в тупик. И зачем все? Для чего? Где главная связующая всего произведения? Сам Киото с его праздниками? Как-то, больше раздражение и недоумение по поводу книги и автора. До этого читал пару его совсем малюсеньких рассказов - тоже мимо. Не пошел автор. После военных писателей и этого Кавабаты, хотелось чего-то легкого и веселого. Решил прочесть В. Конецкого "Петр Иванович Ниточкин. К вопросу о морских традициях". Предисловие к этому рассказу мне просто взорвало мозг. О пользе и вреде правды и лжи, и поведении людей в обществе. Очень мудрено написано это вступление. Само произведение - очень хорошее. Понравилось. Умное, интересное, местами до колик смешное. "Соленый лед" и остальное его скачанное прочту позже - на данный момент, хочется очень легкого, а Конецкий - умный писатель, заставляет задумываться - к нему вернусь с другим настроением. Уильям Гибсон. Рассказ "Джонни-Мнемоник". Неплохо, но до этого видел фильм и ожидал как-то большего. Да и, на мой взгляд, поподробнее расписать те приспособления и вещи, что автор придумал для своего фантастического будущего - было бы лучше. В виде рассказа получилось чересчур сжато. Чего-то мне не хватило. Возможно, по сравнению с фильмом! |
|
|
AD |
5.6.2015, 22:47
|
Иоанна Хмелевская "Кровавая месть". Одно из последних произведений писательницы. В коллективе строительной и оформительской фирмы появляется искусительница, которая "крадет" чужих мужей. И в итоге, несколько обиженных женщин решаются ей отомстить. А в этом время в лесу находят порубленный труп девушки, похожий на соблазнительницу.
Как детектив, книжка никудышная. А как развлекательное, юморное чтение для расслабона мозгов, после "грузильных" или изначально непростых (но интересных) книг - самое оно. Начало было слегка депрессивным: брак, выдержавший 10-12 лет, вдруг расспадается. Но далее... Далее следует очень интересная интрига по поводу мести и... жестокой мести. И концовка радующая. Короче, мне вполне понравилось и автор меня не разочаровал. Впоследствии прочту ее лучшие произведения. Нацуо Кирино "Хроника жестокости". Десятилетнюю девочку похищает 25-летний мужик и держит в заточении более года... Сможет ли она выжить в таких условиях и что ей делать дальше? На подобные вопросы книжка и пытается ответить. Интересный триллер. Хотя я сам "Коллекционера" не читал, но видел фильм, и... в этой книжке видно некоторое заимствование. Писательница не боится описывать довольно-таки "грязные" моменты заточения и "грязные" события, предшествовавшие похищению девочки. Но все подходит логически и читается увлекательно. Понравилось. |
|
|
AD |
17.6.2015, 22:19
|
Олдос Хаксли "Двери восприятия". Честно говоря, почти что не понял это произведение. Не понял, что именно он хотел сказать им. Каким боком в этой книге появились описания разного рода картин и прочее. Может быть книжка и культовая, но, видимо, для тех, кто "в теме".
Василий Жуковский "Светлана", "Кот в сапогах" - вполне, а вот "Святая Русь" - письмо Вяземскому из Парижа - не понравилось. Дэшшел Хэммет "Штопор". Заместитель шерифа приезжает в маленький городок и, как вы понимаете, море трупов негодяев обеспечено... На самом деле, довольно-таки иронично-циничный нуар, я бы сказал. Очень понравилось. Автор заинтересовал и его я точно продолжу читать! |
|
|
AD |
18.6.2015, 23:10
|
Ионна Хмелевская "Что сказал покойник". Честно говоря, я не ожидал детектив. Хотите смейтесь, хотите - нет, но прочитав ранее ее позднее произведение "Кровавая месть", которое было чем угодно, но не детективом, увидеть в новой книжке чистой воды детектив было неожиданностью. НО... приятной неожиданностью. Произведение, на мой взгляд, классное. Движуха началась с первых же страниц... Похищение, отдых в Бразилии, плавание на яхте, а затем - старинные замки Франции и.... Колбасково - таможенный пункт социалистической Польши. И остальное действие развивается в Польше. Ну... круто закручено...
Юмора много, но вот где-то середина книжки очень напряженная, тут уже не до улыбки... Побег героини из замка и просто нагнетание параноидального страха при попытках героини хоть на кого-то положиться уже в родной стране - тут реально сопереживаешь ей. А финал снова с юмором. Короче, мне очень понравилось. Но, наверное, удивлю многих, мне ровно также понравилось и "Кровавая месть" - именно тем, что подобных произведений я не читал, а написано хорошо и юмор тонкий, при этом. Так что данного автора я точно продолжу читать. Сообщение отредактировал AD - 18.6.2015, 23:11 |
|
|
AD |
24.6.2015, 23:39
|
Айрис Мёрдок "Итальянка". И на писательницу, и на данный роман вышел случайно. Просто понравилось название книги и... скачал... Роман про сложные семейные отношения, про "скелеты" в шкафу. И очень грузильный. Либо попал не под настроение, либо пока не дорос. Честно говоря, оставило впечатление, что копаюсь в "чужом грязном белье": мерзко, противно, неприятно. Возможно, что-то ее еще возьмусь прочесть, но пока впечатления не очень.
Казимеж Коркозович "Белое пальто в клетку". Совершено ограбление предприятия, при этом убит вахтер. А далее идет серия убийств, угроз и расследование милиции. Очень интересный полицейчкий (или, точнее сказать, милицейский) детектив. Может быть, просто и банально, но я не требовательный читатель и мне очень понравилось. Ежи Едигей "Завещание самоубийцы". Приходит человек- владелец ремесленной мастерской и... составляет собственное завещание. А далее... его находят ... мертвым. И покатилось... И... тоже очень понравилось! Я, видимо, действительно, благодарный читатель! |
|
|
AD |
30.6.2015, 23:18
|
Роберт Ван Гулик из серии о древнекитайском судье Ди. "Золото Будды", "Пять благоприятных облаков". Очень подробно описывается быт китайцев и тот фон, в котором живут и действуют герои книжки, но то ли сухой язык, то ли фон не впечатлил, но, честно говоря, не понравилось. Главные герои не вызвали никаких эмоций - ходячие схемы - понимаю, что в детективах так часто, но как-то совсем мимо! Жаль. Не ожидал, что такие книжки не понравятся. Видимо, не мой автор
|
|
|
AD |
3.7.2015, 22:53
|
Иоанна Хмелевская "Все красное". Да уж... Очень-очень-очень смешная книжка. Первые страниц 200 смеялся до колик, потом уже больше просто улыбался. Но следить за тем, кто же станет жертвой непутевого "убийцы" было очень смешно. Ну и полицейский, господин Мульдгорд, своим знанием польского просто убивал наповал. Короче, понравилось. Даже очень. Но, пожалуй, пока с Хмелевской закончу. Что "Что сказал покойник", что "Все красное" мне показались слегка затянутыми, ну вот страничек на 100 поменьше - было бы в самый раз. Ну не знаю, к концу слегка стал уставать. Как-то к концовке сюжет стал закольцевываться и это уже слегка поднадоело. Хотя это никак не испортило впечатления. Обе книжки - прекрасны и просто пока что я ей начитался!
|
|
|
AD |
8.7.2015, 23:55
|
Биой Касарес и Хорхе Луис Борхес "Образцовое убийство". Типа пародийное и смешное произведение под детектив. Ну.... либо я не с того начал знакомиться с Борхесом, либо - это не мой автор. Нифига не понял. Читать и тяжело, и скучно, и неинтересно было. Юмора не заметил, а вот смотреть переводы латинских и французских слов через каждые два предложения очень доставало. Короче, вернусь я к Борхесу, явно, нескоро.
|
|
|
AD |
11.7.2015, 22:20
|
Кензо Катаката "Пепел". Жанр я бы определил, как "якудза-роман". Танака, обычный якудза, которому представилась возможность выдвинуться. Книга о том, как человек, с кризисом среднего возраста, этим воспользовался. Честно говоря, первые 30-40 страниц читал с трудом. Вначале вообще непонятно, кто, чего, как и за что. Ну а далее сюжет стал более внятным и интересным. И в итоге, прочел с интересом. Жестокий, безжалостный равнодушный мир, в котором живет главный герой. И понятно, что его ожидает подобная же участь, как и его бывшего босса. Ни жалости, ни сочувствия главный герой не вызывает, только отвращение и мерзость. Ужасный, страшный, но очень принципиальный и, я бы сказал, харизматичный герой. Подобного рода литературу еще не читал, потому было интересно. И автор талантлив, без рек крови и горы убийств, смог описать этот жестокий и страшный мир якудза. Их работа показана буднично, без приукрас, но и без смакования, чернухи.
Сообщение отредактировал AD - 11.7.2015, 22:28 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 2:12 |