Программа для создания кроссвордов, Обсуждение программы и кода |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Программа для создания кроссвордов, Обсуждение программы и кода |
xwicked |
21.8.2011, 19:57
|
Студент Группа: Участник Сообщений: 66 Регистрация: 2.8.2011 Из: Старый Оскол Пользователь №: 2781 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: 0 |
Здравствуйте!
Хочу порадовать Вас тем, что я сделал дополнительный архив исходного кода, для сборки программы в ОС GNU / Linux Debian( / Ubuntu). Для сборки deb-пакета необходимо наличие установленных пакетов: autotools-dev, dh-make, fakeroot, cdbs, dpkg, dpkg-dev и другие. Команда сборки: Цитата user@pc:/klest-crossword-0.1.9-deb$ dpkg-buildpackage -rfakeroot Для проверки правильности соответствия стандартам дистрибутива Debian, используйте пакет Lintian. 0.1.9. Исходный код + сборки Что нового: Цитата - Исправлена фатальная ошибка, возникающая при отсутствии словаря.
- Исправлена фатальная ошибка, возникающая когда заканчиваются слова в словаре. - Добавлена возможность несимметричного ручного редактирования сетки кроссворда. - Изменён режим работы программы по умолчанию на режим просмотра. |
|
|
xwicked |
22.8.2011, 17:12
|
Студент Группа: Участник Сообщений: 66 Регистрация: 2.8.2011 Из: Старый Оскол Пользователь №: 2781 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: 0 |
Следующая версия = 0.2.0.
Исходный код + сборки: 0.2.0. Важное изменение: добавление значков Oxygen. Ещё добавлены 2-а новых словаря: русский на 31 000 слов и английский на 41 000 слов. Теперь программа выглядит вот так - Произведённые изменения: Цитата - Добавлены значки "Oxygen", распространяемые по лицензии GNU GPL;
- Исправлена ошибка экспорта кроссворда в изображение форматов JPG, JPEG, TIFF; - Добавлена возможность выбора словаря для составления кроссворда. Возможные варианты: русский и английский; - Изменена стандартная панель - добавлены несколько новых действий, исправлены ошибки; - Изменён формат файла свойств программы, в сторону более простого добавления в него будущих свойств. |
|
|
Алексей1153 |
23.8.2011, 6:36
|
фрилансер Группа: Участник Сообщений: 2941 Регистрация: 19.6.2010 Из: Обливион Пользователь №: 1822 Спасибо сказали: 215 раз(а) Репутация: 34 |
xwicked,
Цитата Структура файла - динамическая. Цитата Изменён формат файла свойств программы, в сторону более простого добавления в него будущих свойств. я, даже не уточняя формат файла, сразу советую перейти к XML Если, конечно, уже не. Поверь, в случае использования XML процитированный тект не имеет смысла упоминать вообще. |
|
|
xwicked |
23.8.2011, 8:25
|
...я, даже не уточняя формат файла, сразу советую перейти к XML Если, конечно, уже не. Поверь, в случае использования XML процитированный тект не имеет смысла упоминать вообще. Все форматы файлов двоичные. От XML я отказался и в будущем не буду его использовать вообще. Аргументы: 1. Громоздкость самого формата; 2. Переносимость моего двоичного формата созданных файлов; 3. Увеличение размера Win и Mac сборок программы, за счёт добавления лишней библиотеки. Думаю достаточно |
|
|
Алексей1153 |
23.8.2011, 9:03
|
фрилансер Группа: Участник Сообщений: 2941 Регистрация: 19.6.2010 Из: Обливион Пользователь №: 1822 Спасибо сказали: 215 раз(а) Репутация: 34 |
xwicked, громоздкость ? Да ерунда. Имена неосновных узлов можно задавать покороче. Всё остальное хорошо сожмётся архиватором
Минусы двоичных форматов: 1. громоздкость самого формата. Давай, сохрани туда вектор или мапу Опупеешь. 2. Непереносимость и трудность переходов между версиями. Байт влево , байт вправо - расстрел на месте. Также нужно постоянно помнить и трястись над тем, чтобы (см п1) содержимое структур можно было бы побайтово копировать, а также чтобы не менялся порядок сохранения данных 3. за счёт чего увеличение ? Например, я сохраняю XML "вручную" (мне так показалось удобнее), а парсю готовым классом с открытыми исходниками. Ну добавит это всё от силы пару килобайт в модуль. ЗАТО - забудешь про пункт 2 - экономия кучи нервов и времени - вложенность: можно для каждого класса определить функцию, которая дописывает в поток кусочек с XML-узлом класса. - отладка. Попробуешь - поймёшь. Видно визуально, правится прямо в студии (ну это я про себя - у меня студия), она и UTF8 понимает, и форматирование расставит. - непринуждённая расширяемость. Добавляй, что хочешь, удаляй, что хочешь. лично я раньше сохранял в двоичные файлы, но когда узнал про XML - теперь никогда такой хренью не страдаю ))) xwicked, ох, а как весело поддерживать программы, где программист вовсю сохранял структурированные данные в двоичные файлы... Я вот сейчас такой проект веду. Как внезапно начинало рушиться - а поразбираешься, вот она, причина. Поменял местами переменные в структуре, а он, гат такой, в двоичные файлы любит записывать, в результате записывается указатель (и читается тоже). Не поленился, потратил два дня на переделывание в XML - теперь полёт нормальный ) Ещё один интересный момент: как думаешь, что сохранится в файл, если запишешь туда переменную типа B ? Раскрывающийся текст
Сообщение отредактировал Алексей1153 - 23.8.2011, 9:04 |
|
|
Litkevich Yuriy |
23.8.2011, 9:42
|
разработчик РЭА Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: 94 |
1. громоздкость самого формата. Давай, сохрани туда вектор или мапу это элементарно, по сравнению с XMLНепереносимость и трудность переходов между версиями. Байт влево , байт вправо - расстрел на месте. это смотря как опишешь формат.Ещё один интересный момент: как думаешь, что сохранится в файл, если запишешь туда переменную типа B ? приведи тотже пример только с XML
|
|
|
Алексей1153 |
23.8.2011, 9:46
|
Цитата это элементарно, по сравнению с XML сравнимо. Плюс в дальнейшей совместимости и поддержке, а также в человекочитаемости контента Цитата это смотря как опишешь формат. в том и прелесть, что в XML не надо думать, как был описан формат. Главное - не упадёт ничего Цитата приведи тотже пример только с XML не понял вопроса Сообщение отредактировал Алексей1153 - 23.8.2011, 9:55 |
|
|
xwicked |
23.8.2011, 10:15
|
xwicked, громоздкость ? Да ерунда. Имена неосновных узлов можно задавать покороче. Всё остальное хорошо сожмётся архиватором Вы немножко не осведомлены в вопросе даваемого Вами совета: Минусы двоичных форматов: 1. громоздкость самого формата. Давай, сохрани туда вектор или мапу Опупеешь. 2. Непереносимость и трудность переходов между версиями. Байт влево , байт вправо - расстрел на месте. Также нужно постоянно помнить и трястись над тем, чтобы (см п1) содержимое структур можно было бы побайтово копировать, а также чтобы не менялся порядок сохранения данных 3. за счёт чего увеличение ? Например, я сохраняю XML "вручную" (мне так показалось удобнее), а парсю готовым классом с открытыми исходниками. Ну добавит это всё от силы пару килобайт в модуль. ... 1 Цитата # Размер XML-документа существенно больше бинарного представления тех же данных. В грубых оценках величину этого фактора принимают за 1 порядок (в 10 раз). # Размер XML-документа существенно больше, чем документа в альтернативных текстовых форматах передачи данных (например JSON[4], YAML, Protocol Buffers) и особенно в форматах данных, оптимизированных для конкретного случая использования. # Избыточность XML может повлиять на эффективность приложения. Возрастает стоимость хранения, обработки и передачи данных. # XML содержит метаданные (об именах полей, классов, вложенности структур), и одновременно XML позиционируется как язык взаимодействия открытых систем. При передаче между системами большого количества объектов одного типа (одной структуры), передавать метаданные повторно нет смысла, хотя они содержатся в каждом экземпляре XML описания. # Для большого количества задач не нужна вся мощь синтаксиса XML и можно использовать значительно более простые и производительные решения. Ссылка на Википедию. Не привожу статьи из журналов, где многие думают о пересмотре стандарта XML и как от него отказываются. 2. Это если речь идёт о структурах и о стандартном C++. Я же сохраняю типы QStringList, QFont и подобные, их сможет загрузить только Qt, который изначально переносимый. 3. Вручную это делать глупо, когда есть интерфейсы DOM и SAX. Увеличение за счёт добавление библиотеки QtXml + библиотека для сжатия этого XML. ЗЫ: Всё просто Сообщение отредактировал xwicked - 23.8.2011, 10:17 |
|
|
Алексей1153 |
23.8.2011, 11:15
|
xwicked, я прекрасно осведомлён о содержимом и устройстве простейшего XML, который использую очень часто
Я не навязываю. К этому сам потом придёшь, когда будешь зарабатывать на жизнь программированием. XML против бинарников - это экономия сил, времени и , соответственно, денег. Я советую именно потому, что всё это прошёл и знаю разницу. Есть выбор: 1) бинарник + малый объём + много гемора при отладке и совместимости версий 2) XML + чуть побольше объём + удобная отладка, поддержка и совместимость А рост объёма сейчас мало кого волнует - ресурсы машин растут несоизмеримо быстрее. Цитата # Размер XML-документа существенно больше бинарного представления тех же данных. В грубых оценках величину этого фактора принимают за 1 порядок (в 10 раз). # Размер XML-документа существенно больше, чем документа в альтернативных текстовых форматах передачи данных (например JSON[4], YAML, Protocol Buffers) и особенно в форматах данных, оптимизированных для конкретного случая использования. # Избыточность XML может повлиять на эффективность приложения. Возрастает стоимость хранения, обработки и передачи данных. # XML содержит метаданные (об именах полей, классов, вложенности структур), и одновременно XML позиционируется как язык взаимодействия открытых систем. При передаче между системами большого количества объектов одного типа (одной структуры), передавать метаданные повторно нет смысла, хотя они содержатся в каждом экземпляре XML описания. # Для большого количества задач не нужна вся мощь синтаксиса XML и можно использовать значительно более простые и производительные решения. глупость. Никто не заставляет постоянно читать и записывать - загрузи в память в любом привычном виде и работай. XML - это хранилище, совместимое во времени с другими версиями программы и между запусками. Метаданные - архиватор спасёт от избыточности . Цитата Вручную это делать глупо зато эффективно и не делает Цитата 3. Увеличение размера Win и Mac сборок программы, за счёт добавления лишней библиотеки. В общем-то , не хотел "зафлуживать" тему , я дал совет - тебе решать. Я думал, плюсы и так очевидны xwicked, но всёж-таки, интересно, каков у тебя ответ на вопрос Цитата B b; int i=sizeof(B ); //сколько ? void* p=&b; //что там ? и какова будет реакция деструктора переменной при попытке считывания из файла Сообщение отредактировал Алексей1153 - 23.8.2011, 11:17 |
|
|
xwicked |
23.8.2011, 11:20
|
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 1:03 |