Нервно курю..., Параноя или реальность |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Нервно курю..., Параноя или реальность |
ufna |
12.2.2011, 21:27
|
Активный участник Группа: Участник Сообщений: 362 Регистрация: 24.5.2008 Из: Курган/СПб Пользователь №: 182 Спасибо сказали: 29 раз(а) Репутация: 5 |
Никогда не понимал паникеров, а там их видимо больше )))
Да забить и все. Уверен, что такие мощности прокакать никто не даст, в той или иной форме. Это раз. Второе - на Qt давно можно создавать замечательные приложения, код исходный открыт - и так уже все классно. Третье - все приходит и уходит, "уйдет" Qt, придет что-то новое. Так что больше позитива, камрады Вспомните как "а, Нокия купила, зверь с голубым ценным мехом пришел". А в итоге - Qt получило большое распространение, очень мягкую лицензию и т.п. Так что |
|
|
Litkevich Yuriy |
12.2.2011, 22:12
|
разработчик РЭА Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: 94 |
Быть Qt? я скачал, мне не страшно Я вот не вижу, чтобы важные для меня вещи троли исправляли. Исправляют наименее важные для меня, и создают не то, что мне нужно (QML, Mobile, ...). Так что я ничего не потеряю, если Qt похоронят. Я и так могу работать. Можно создать публичное хранилище и там развивать. Т.е. ветку (fork) сделать. |
|
|
kuzulis |
12.2.2011, 23:03
|
Активный участник Группа: Участник Сообщений: 393 Регистрация: 29.6.2009 Пользователь №: 862 Спасибо сказали: 36 раз(а) Репутация: 7 |
Цитата ... Я вот не вижу, чтобы важные для меня вещи троли исправляли. Исправляют наименее важные для меня, и создают не то, что мне нужно (QML, Mobile, ...). Так что я ничего не потеряю, если Qt похоронят. Я и так могу работать. Можно создать публичное хранилище и там развивать. Т.е. ветку (fork) сделать. ... +1024 Может, оно даж и к лучшему будет... а то зациклились на мобилках и т.п. ... Не мобилками едины! |
|
|
ViGOur |
13.2.2011, 0:21
|
Мастер Группа: Модератор Сообщений: 3296 Регистрация: 9.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 4 Спасибо сказали: 231 раз(а) Репутация: 40 |
Давно было понятно и известно, что нокия купила qt ради своих мобильников. ДА и не думаю я, что они похоронят её, те же акционеры не дадут это сделать. Так как деньги за неё деньги уплочены и не малые.
|
|
|
igor_bogomolov |
13.2.2011, 1:10
|
Профессионал Группа: Сомодератор Сообщений: 1215 Регистрация: 22.3.2009 Из: Саратов Пользователь №: 630 Спасибо сказали: 235 раз(а) Репутация: 29 |
Вспомните как "а, Нокия купила, зверь с голубым ценным мехом пришел". В тот момент мне было всё равно. Я тогда только начал делать свои первые шаг в программировании. Давно было понятно и известно, что нокия купила qt ради своих мобильников. ДА и не думаю я, что они похоронят её, те же акционеры не дадут это сделать. Так как деньги за неё деньги уплочены и не малые. Не важно ради мобильников или нет. Когда кто то кого то покупает - это значит что они в ней заинтересованы. И собираются вкладывать в неё деньги и развивать. Естественно с целью получения прибыли. Сейчас же Qt становится не интересна Nokia. Так вот вопрос, а захотят ли они дальше вкладывать в неё свои деньги?Так что я ничего не потеряю, если Qt похоронят. Я и так могу работать. А я вот не уверен, что про себя могу сказать тоже самое. Я один из тех кто Qt начал изучать раньше чем c++. И программирование с использованием Qt - это основное моё направление. Если официально Qt сдохнет, работодатели больше не будут предлагать вакансий в этой области. И никакие форки тут уже не спасут. Придётся переквалифицироваться. При этом видимо координально. Да простят меня поклонники с++, но боюсь что вместе с Qt может и сам язык кануть в летах. Ладно, что то я пессимизирую ситуацию. Ufna прав. Свято место пусто не бывает. Уйдет Qt, значит появится кто то новый. И он будет лучше. |
|
|
kwisp |
13.2.2011, 12:15
|
астарожна ынтжинэр Группа: Участник Сообщений: 1404 Регистрация: 26.11.2008 Из: ТаганрогРодинаЧехова Пользователь №: 435 Спасибо сказали: 113 раз(а) Репутация: 23 |
|
|
|
igor_bogomolov |
13.2.2011, 13:13
|
Профессионал Группа: Сомодератор Сообщений: 1215 Регистрация: 22.3.2009 Из: Саратов Пользователь №: 630 Спасибо сказали: 235 раз(а) Репутация: 29 |
|
|
|
BRE |
13.2.2011, 13:32
|
Профессионал Группа: Участник Сообщений: 1112 Регистрация: 6.3.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 591 Спасибо сказали: 264 раз(а) Репутация: 44 |
Камрады, Qt это всего лишь одна из многих хороших библиотек для C++, не больше и не меньше. Она никогда не была "языкаобразующей". C++ был до нее, был с ней и будет после нее. Ситуация сейчас не понятная, но такая же ситуация была и сразу после приобретения Trolltech Ноклой, а она разрешилась очень даже хорошо. Как библиотека для GUI Qt уже давно готова, все что в нее добавляли в последнее время... ну не знаю, по мне, так большую часть нужно принудительно оттуда выкидывать. |
|
|
alex977 |
13.2.2011, 13:33
|
Активный участник Группа: Участник Сообщений: 310 Регистрация: 19.6.2008 Из: Россия, МО, г.Мытищи Пользователь №: 206 Спасибо сказали: 77 раз(а) Репутация: 8 |
Когда кто то кого то покупает - это значит что они в ней заинтересованы. И собираются вкладывать в неё деньги и развивать. Иногда покупают, чтобы задушить конкурента - выгоднее, чем пытаться догнать и перегнать. Да простят меня поклонники с++, но боюсь что вместе с Qt может и сам язык кануть в летах. C++ - это еще не Qt. Язык программирования проживет и без библиотеки Qt. И еще. Источник: Nokia: уничтожение великой компании. Шаг первый Цитата Экосистема Nokia в руках Microsoft
Детали сотрудничества вызывают множество вопросов. И в этой сделке Nokia выглядит как слабая сторона. Впрочем, посмотрите сами, что дает Nokia своему партнеру и что получает взамен. Nokia предоставляет Microsoft 1. Доступ к системе оплаты OVI Store (платежи с помощью SMS со счета оператора по всему миру). Отказ от OVI Store в пользу Marketplace. Оба магазина будут существовать параллельно, пока на рынке еще присутствует Symbian, то есть до середины 2013 года или даже чуть больше. 2. Технологии в области мобильных камер, создание фоторешений на базе Windows Phone. 3. Локализацию Windows Phone для всех стран и рынков. В данный момент Nokia единственная компания имеющая инструменты для быстрой, качественной и недорогой локализации меню телефонов для всех рынков; В Microsoft к моменту выхода Windows Phone 7 смогли обеспечить поддержку только нескольких языков, время разработки новых языковых версий огромно (до года); 4. Создание телефонов на Windows Phone 7 для различных ценовых сегментов, сегментацию на рынке, в том числе создание несенсорных телефонов; 5. Полный доступ к R&D активностям в области мобильных телефонов на WP7, согласование усилий в этом направлении, взамен Nokia получает преференции от Microsoft (время доступа к средствам разработки, влияние на те или иные функции); 6. Установка поиска Bing на всех устройствах от Nokia, как поиска по умолчанию. 7. Интеграцию Microsoft adCenter во всех устройствах; 8. OVI Maps в качестве решения для всех картографических сервисов Microsoft; Что теряет Nokia 1. Отказ от Qt как средства разработки для Windows Phone 7, в Nokia предлагают использовать средства разработки Microsoft. Фактически это означает отказ от всех разработчиков, которые были ориентированы на смартфоны Nokia. Их и так небольшое количество, но они были лояльны к компании, несмотря на сложности работы с ней. Программа по привлечению новых разработчиков с выходом Qt для всех платформ (Symbian, MeeGo) может быть забыта. 2. Отказ в перспективе от собственного магазина OVI Store, см. пункт 1 выше. 3. Отказ от MeeGo как перспективной ОС следующего поколения, перевод этой ОС в разряд экспериментальных, для изучения возможностей; 4. Отказ от Symbian в пользу Windows Phone 7 начиная с 2012 года; Пытался составить список того, что Microsoft дает Nokia, в чем выигрыш для финского производителя. Например, установка поиска Bing или adCenter это вполне коммерческая операция, за которую Microsoft мог заплатить Nokia немаленькую сумму. В данный момент и для Symbian устройств. Поэтому рассматривать это как «подарок» нельзя. Тот факт, что Microsoft заставил Nokia отказаться от Qt, просто печален. В течение двух лет нам рассказывали, что выход Qt это знаменательный момент и вот сейчас разработчики приложений смогут развернуться на полную катушку, создать свои решения и все будут в выигрыше. По факту, это просто выброшенные деньги на ветер. Учитывая, что Symbian исчезнет, а MeeGo останется экспериментом, ожидать многого не стоит. Не буду пророчить смерть Qt, мне нравится этот фреймворк, но в одночасье он лишился огромной аудитории разработчиков. Нет причин использовать его. Жаль, хороший продукт внутри Nokia был уничтожен. Надеюсь, что Qt все-таки выживет, но ожидать светлого будущего для него уже нельзя. И самый важный момент – Nokia, как и любая другая компания платит за каждую копию Windows Phone, получает эту ОС на равных с другими производителями условиях!!! Занавес. Переходный период для Nokia обозначен как два года – 2011 и 2012. То есть фактически в эти сроки спрашивать с компании какие-либо результаты глупо. Все будет списано на сложности переходного периода к новой экосистеме. Сообщение отредактировал alex977 - 13.2.2011, 14:06 |
|
|
igor_bogomolov |
13.2.2011, 14:14
|
Примерно такой реакции я и ждал когда писал это.
Я осознаю что Qt это лишь расширение языка. Но при этом считаю, что Qt вдохнула вторую жизнь в с++, значительно повысив спрос на него. С уходом Qt закроется большой рынок вакансий с ним связанный, а как следствие и с++. Где сейчас нужен/используется c++? Пожалуй только в производстве, которого у нас в стране не так много. И как правило это бюджетные организации, которые не могут предложить адекватную оплату труда. Если честно я уже очень давно не видел чистой вакансии по плюсам. Это лиюбо qt/с++, либо программирование для Linux на чистом с. Возможно я заблуждаюсь, или не в полной мере владею информацией, или сгущаю краски. Но скажите тогда мне, что в вашем регионе всё не так, что у вас постоянно появляются вакансии по c++/boost, что с++ востребован в конце концов. Потому что в моём регионе это не так. Я наблюдаю возрастающую потребность в JAVA/NET, веб разработчиках. А вот большой потребности в плюсовиках не вижу. Конечно совсем пропасть язык не может. Но он будет где то на уровне Delphi, мало востребованным. Новых разработчиков из-за этого появляться не будет. И в конце концов язык отомрет. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.1.2025, 22:59 |