выбор ОСь из семейства *nix |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
выбор ОСь из семейства *nix |
Kagami |
15.8.2010, 13:35
|
Старейший участник Группа: Участник Сообщений: 601 Регистрация: 2.2.2009 Пользователь №: 523 Спасибо сказали: 101 раз(а) Репутация: 9 |
Вставлю свои 5 копеек. Сам сижу на дебиане. В принципе в нем меня все устраивает. Графический менеджер пакетов позволяет установить программы просто кликая мышкой. При желании отдельные пакеты вручную можно ставить куда душа пожелает: dpkg -i --instdir=каталог пакет.deb, хотя так делать и не очень красиво. Хотя софт там достаточно старый, но зато он хорошо проверен и все его баги задокументированны. При этом есть множество способов как поставить при желании более новые версии программ, хотя это не всегда бывает просто. Но для меня самое главное это стабильность, в отличие от того же арча или генты где после очередного обновления может поломаться половина системы
|
|
|
Litkevich Yuriy |
15.8.2010, 18:01
|
разработчик РЭА Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: 94 |
так, Дебиан упоминается часто. А о какой версии речь идёт и какая там версия Qt по умолчанию?
|
|
|
Kagami |
16.8.2010, 13:31
|
Старейший участник Группа: Участник Сообщений: 601 Регистрация: 2.2.2009 Пользователь №: 523 Спасибо сказали: 101 раз(а) Репутация: 9 |
Я сейчас на тестовой версии дебиана сижу, которая через пару месяцев будет 6.0. Qt 4.6.3 + я себе собрал RC 4.7. В стабильной версии дебиана (5.0) Qt - 4.4.3. Но Qt SDK там ставится без проблем.
|
|
|
kwisp |
16.8.2010, 19:03
|
астарожна ынтжинэр Группа: Участник Сообщений: 1404 Регистрация: 26.11.2008 Из: ТаганрогРодинаЧехова Пользователь №: 435 Спасибо сказали: 113 раз(а) Репутация: 23 |
как то уже писал что ставлю gentoo.
вот поставил в январе и дома и на работе. несмотря на косые взгляды шефа. ставить то долго. в общем случае документация прекрасная на gentoo.org и на gentoo.ru менеджер пакетов с фряхи. до этого полгода сидел в мандриве бубунте и проч. - не осилил. эти рюшечки расслабляют. вот кент с которым начинали бубунту ставить знает как компиз запустить и похвастаться кубиками. а потом обновился как то и дрова на видео не стали. сидит в консоли и кричит мне: "вася как процесс остановить из консоли?" у меня вывод один если хочешь поработать именно с юниксом: оценить всю мощь консольных команды типа cp mv grep bash, работы с сетью настройик иксов, коснуться сборки ядра по настоящему, -- арч или генту. ничего против дебиан не имею но немного не согласен с философией - все из коробки. в генте все прозрачно и настраивается один раз! один раз в одном месте! первый раз лучше записывать как и что делал. далее жизнь складывается из emerge -avuDN world. всё. я использую генту, легковесный менеджер окон - ion3(к сожалению разработчик из-за склочного характера закрыл разработку) но мне хватает. рад что так хорошенечко коснулся и процесса сборки и настройки и устройства линукса. его конечно можно ковырять бесконечно. качаешь хендбук распечатываешь, варишь кофе садишься за комп и ставишь. очень нравится то что ты практически с нуля сам все выбираешь, в этом ты свободен, свобода выбора это вещь. будет интересно почитай на gentoo.org |
|
|
Iron Bug |
17.8.2010, 17:31
|
Профессионал Группа: Модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 6.2.2009 Из: Yekaterinburg Пользователь №: 533 Спасибо сказали: 219 раз(а) Репутация: 12 |
ничего против дебиан не имею но немного не согласен с философией - все из коробки. да будет известно, что философия дебиана - ничего проприетарного. а что касается "коробок" - то никто не заставляет. у меня экспериментальный деб стоит с многими тестовыми дровами и практически весь софт собран из сорцов, с нужными мне настройками. ну и ядро, ясень пень, оптимизированное под мои нужды. так что дебиан тут ни при чём. но плюс к тому даже начинающий сможет в нём работать, не ощущая дискомфорта. Сообщение отредактировал Iron Bug - 17.8.2010, 17:32 |
|
|
kwisp |
17.8.2010, 17:44
|
астарожна ынтжинэр Группа: Участник Сообщений: 1404 Регистрация: 26.11.2008 Из: ТаганрогРодинаЧехова Пользователь №: 435 Спасибо сказали: 113 раз(а) Репутация: 23 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 8:50 |