подклассы Singlton |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
подклассы Singlton |
call_me_Frank |
25.2.2015, 13:50
|
Студент Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 20.10.2010 Пользователь №: 2129 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: 0 |
Привет!
не могу найти примера того, как нужно использовать подклассы Singlton'а Мейерса. суть задачи проста: нужен абстрактный класс логгера, и несколько его реализаций - для файловой системы, для БД, для консоли и т.д. Конечно, сам Логгер на всю программу должен быть в ед. экземпляре. Вот чего-то я запутался в этих трех соснах. Help me, please! |
|
|
call_me_Frank |
25.2.2015, 16:17
|
Студент Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 20.10.2010 Пользователь №: 2129 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: 0 |
именно!
так я и читаю книжку по паттернам, отсюда и мысли о таких решениях приходят. по-отдельности разобрал и тот, и другой паттерн, как их совместить - пока не понимаю. Собственно, я не могу понять: все классы (LOGGER & FILE_LOGGER, DB_LOGGER, ...) должны быть реализованы как Singleton, или не все? если FILE_LOGGER, наследует LOGGER и в классе BASE я использую интерфейс класса LOGGER, значит надо прописать в нем виртуальную ф-ию log(QString), для того, что бы переопределить её в FILE_LOGGER. Но если класс LOGGER является Singlton'ом, то значит ф-ия log() должна быть static...вот какие противоречия роятся у меня в голове |
|
|
wiz29 |
25.2.2015, 19:25
|
Старейший участник Группа: Участник Сообщений: 600 Регистрация: 7.7.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1866 Спасибо сказали: 94 раз(а) Репутация: 12 |
именно! так я и читаю книжку по паттернам, отсюда и мысли о таких решениях приходят. по-отдельности разобрал и тот, и другой паттерн, как их совместить - пока не понимаю. Собственно, я не могу понять: все классы (LOGGER & FILE_LOGGER, DB_LOGGER, ...) должны быть реализованы как Singleton, или не все? если FILE_LOGGER, наследует LOGGER и в классе BASE я использую интерфейс класса LOGGER, значит надо прописать в нем виртуальную ф-ию log(QString), для того, что бы переопределить её в FILE_LOGGER. Но если класс LOGGER является Singlton'ом, то значит ф-ия log() должна быть static...вот какие противоречия роятся у меня в голове В этом случае перечисленные (LOGGER & FILE_LOGGER, DB_LOGGER, ...) должны быть реализациями интерфейса логгирования. Пользователю вообще обычно нет дела, куда пишется, был бы интерфейс, который позволяет это делать. Интерфейс не всегда означает присутствие виртуальных методов. В терминологии шаблонов - это просто наличие у класса определенных методов/полей. Опять же, есть вариант при котором могут быть реализованы несколько объектов-одиночек. Каждый из которых будет выполнять свою задачу, либо вариант о котором я уже говорил: наличие некоторого "абстрактного" "устройства" вывода для отправки логов (на диск, в базу, в сеть и тп). Все зависит от целей. Сообщение отредактировал wiz29 - 25.2.2015, 19:31 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.12.2024, 5:16 |