![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
AD |
![]()
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2003 Регистрация: 4.2.2008 Из: S-Petersburg Пользователь №: 84 Спасибо сказали: 70 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Для более быстрого создания файла топографической библиотеки (бинарный файл, в котором хранится содержимое нескольких (многих) карт) определенного формата решено было использовать в качестве промежуточного варианта хранения данных БД. Проблема состоит в том, что после реализации этого подхода выяснилось, что вставка, изменение и выборка из таблиц СУЩЕСТВЕННО замедляет задачу, а не ускоряет ее. Как можно решить данную проблему? Заранее спасибо за подсказку! Как только я комментирую строчки, делающие выборку и внесение данных в таблицы - тут же скорость работы возрастает в разы.
Сообщение отредактировал AD - 18.3.2011, 10:39 |
|
|
![]() |
Iron Bug |
![]()
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 6.2.2009 Из: Yekaterinburg Пользователь №: 533 Спасибо сказали: 219 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а что в SQLite с транзакциями? по-моему, там не было проблем с ними.
я работала с SQLite - держит очень приличную скорость. я сливала данные очень быстро, и они ещё читались другой софтиной. проблем не было. но лучше транзакции начинать вручную, как уже написали выше и сливать порциями, чтобы обращение к винту было не слишком частым. и ещё у SQLite есть две фичи: 1. когда база становится жирнее 300 метров (это под вендой я работала), он начинает иногда глючить при вставке записей (возвращает SQLITE_CORRUPT. они про эту ошибку знают, но вроде пока не исправили). я не уверена, что этот предел зависит именно от размера базы, а не от количества записей. у меня их там были сотни тысяч. но, в принципе, я решила проблему созданием нового файла базы после накопления этого объёма. но если база не может быть разделена на куски и она больше 300 метров - то это может быть проблемой. 2. у него есть несколько настроек, которые позволяют ускорять работу с базой:
я их сейчас просто из кода взяла и уже не особо помню, что конкретно они делают, это надо читать в доках на SQLite, пояснения есть на их сайте. но это существенно ускоряет вставку записей в таблицы. P.S. я пользовалась стандартным интерфейсом SQLite. сама QT тоже может отъесть сколько-то времени, но не думаю, что разница будет существенной. Сообщение отредактировал Iron Bug - 1.4.2011, 17:41 |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.2.2025, 7:09 |