фриланс |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
фриланс |
Алексей1153 |
19.8.2010, 17:27
|
фрилансер Группа: Участник Сообщений: 2941 Регистрация: 19.6.2010 Из: Обливион Пользователь №: 1822 Спасибо сказали: 215 раз(а) Репутация: 34 |
Собираю информацию об - что, где , как почему и так далее
Поделитесь опытом - какие писанные и неписанные правила существуют, какие сайты, которым можно доверять, кто сам фрилансил и какие впечатления. Способы совершения сделок и оплат - интересно всё, основанное на реальном опыте Заранее спасибо за обсуждение Сообщение отредактировал Алексей1153 - 19.8.2010, 17:27 |
|
|
igor_bogomolov |
28.8.2010, 20:04
|
Профессионал Группа: Сомодератор Сообщений: 1215 Регистрация: 22.3.2009 Из: Саратов Пользователь №: 630 Спасибо сказали: 235 раз(а) Репутация: 29 |
ufna, а как вы рассчитываете стоимость работы? Просто для меня это самый сложный вопрос.
|
|
|
ufna |
28.8.2010, 22:18
|
Активный участник Группа: Участник Сообщений: 362 Регистрация: 24.5.2008 Из: Курган/СПб Пользователь №: 182 Спасибо сказали: 29 раз(а) Репутация: 5 |
ufna, а как вы рассчитываете стоимость работы? Просто для меня это самый сложный вопрос. Если "вы" - это обращение ко мне, то можно на ты Что касательно оценки - это дело с одной стороны сложное, с другой - простое. Простое то оно как раз с той стороны, что чем больше у тебя опыта работы в сфере заказа и вообще фриланса, тем проще назвать свою цену (а в голове держать минимальную с которой будешь работать, реально желаемую и возможную для получения от данного заказчика). А сложное с той стороны - как оценивать? Я беру относительно - в зависимости от сложности проекта 80-100к в месяц при средней занятости (8х5х24). Если сроки сжимаются - цена поднимается. Растягиваются - цена прежняя, т.к. мне смысла нет долго работать. Для сложных проектов бывало и по удвоенной ставке в месяц, когда работы на полгода, а нужно - в два-три месяца - там 70 часов в неделю и вперед. Ну и постоянным заказчикам скидка, т.к. работать быстрее с ними и приятней. А оценка объема работ - на свой страх и риск, как знаешь/чувствуешь эту тему. Можно и неделю сидеть над тем, что думаешь сделаешь за пару часов - но это уже твои проблемы, т.к. оплачивается результат, а не твое время. Плюс - иногда говоришь "месяц", а сделаешь за дней десять нахрапом, читай 20 дней уже на другую работу можно тратить. Минус - можно попасть на сроки если не учел важной "мелочи", и это плохо, бывают жуткие дедлайны. За простои срока - обычно либо пени по договору, либо (что обычная практика) - нормальный фрилансер сам делает скидку или бесплатный апгрейд в разумной мере, т.к. отношение с заказчиком - важнейшая штука. Еще что касается цены и т.п. - есть ситуации, когда работы нет. Как например в кризис недавний - на полгода вообще пусто было, мелкие проекты одни. Тут приходится и сбавлять цены, и подтягивать свои резервы, если не был к этому готов. У меня к счастью есть второй источник дохода совсем другой направленности, что помогало. С другой стороны есть еще западный фриланс, но мне лично пока лениво туда забираться - там заказчик совсем непонятный. И никто не запрещает вести несколько проектов паралелльно, хотя это и дурной тон. Я иногда беру, когда проекты средние, заранее взяв чуть больший срок за меньшую цену по ним. Когда проект крупный - сосредоточен только на нем. И - телепатия в этом бизнесе приветствуется двумя руками ))) даже тремя и четырьмя, чем угодно. Очень много зависит от общения с заказчиком. Сообщение отредактировал ufna - 28.8.2010, 22:19 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.1.2025, 6:18 |