выбор ОСь из семейства *nix |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
выбор ОСь из семейства *nix |
Litkevich Yuriy |
13.8.2010, 19:05
|
разработчик РЭА Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: 94 |
В общем возникла у меня делема, какой дистрибутив выбрать?
В линухах напрягает невозможность простой работы с ПО, например: 1) просто установить программу через графический интерфейс 2) установить в каталог X некую программу и вперёд, как это в виндовозе можно сделать (т.е. вместе со всеми нужными библиотеками). 3) головоломный процесс удовлетворения зависимостей, есть программа X ей нужна Qt 4.4, есть программа Y ей нужна Qt 4.6, но в 4.6. есть касяк, не позволяющий работать программе X. когда-то я сидел на SUSE/openSUSE, там был визуальный интсрумент, но кривой до чёртиков, со временем (до версии 11.0) он ни чуть не улучшился, только иконки поменяли. иногда работаю с флэшки, там у меня Slax. всё бы хорошо, но нормальную разрешёнку выставить не могу, всё время в 600*800 работает. и не знаю как установить на жёсткий диск (сценарий для создания загрузочной области, тупо перетирает её, а мне нужно сохранить имеющиеся ОСьки). Ну и проблемы №№ 2, 3 остаются Есть ли какие-нибудь подвижки в мире *nix или нет? |
|
|
Iron Bug |
15.8.2010, 12:02
|
Профессионал Группа: Модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 6.2.2009 Из: Yekaterinburg Пользователь №: 533 Спасибо сказали: 219 раз(а) Репутация: 12 |
да, линюксоиды - злые юмористы
Фряха - отличная серверная система, настоящий юникс. есть десктопный вариант, но принцип у него тот же: апдейт через порты, настройка стандартная, никсовая. для начинающего приемлем разве что десктоп, и то в ограниченном применении: чтобы лезть в навороты, там надо нехило понимать структуру системы. самые простые с точки зрения конечного пользователя - пакетные дебианообразные линюксы. они сами настраивают свои пути для апдейтов, имеют графические утилиты для апдейтов, красивые юзерские оболочки с финтифлюшками и т.п. если ничего особо руками не ковырять - работают на ура почти на любом юзерском компе. для повседневных задач визуального отличия от венды тут мало. что же касается любителей сверхнового железа, геймеров-фанатов и т.п. - то тут надо уже думать и ковырять настройки, чтобы заработало так, как хочется. факт, что можно практически всё. но чтобы это сделать, нужно понимать, что ты делаешь. обычно, за год довольно сообразительный юзер научается необходимым базовым навыкам настройки системы. если хочется большего - пожалуйста, изучайте маны, сорцы. всё предоставлено. всё бесплатно |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 0:53 |