выбор ОСь из семейства *nix |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
выбор ОСь из семейства *nix |
Litkevich Yuriy |
13.8.2010, 19:05
|
разработчик РЭА Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: 94 |
В общем возникла у меня делема, какой дистрибутив выбрать?
В линухах напрягает невозможность простой работы с ПО, например: 1) просто установить программу через графический интерфейс 2) установить в каталог X некую программу и вперёд, как это в виндовозе можно сделать (т.е. вместе со всеми нужными библиотеками). 3) головоломный процесс удовлетворения зависимостей, есть программа X ей нужна Qt 4.4, есть программа Y ей нужна Qt 4.6, но в 4.6. есть касяк, не позволяющий работать программе X. когда-то я сидел на SUSE/openSUSE, там был визуальный интсрумент, но кривой до чёртиков, со временем (до версии 11.0) он ни чуть не улучшился, только иконки поменяли. иногда работаю с флэшки, там у меня Slax. всё бы хорошо, но нормальную разрешёнку выставить не могу, всё время в 600*800 работает. и не знаю как установить на жёсткий диск (сценарий для создания загрузочной области, тупо перетирает её, а мне нужно сохранить имеющиеся ОСьки). Ну и проблемы №№ 2, 3 остаются Есть ли какие-нибудь подвижки в мире *nix или нет? |
|
|
Iron Bug |
15.8.2010, 0:41
|
Профессионал Группа: Модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 6.2.2009 Из: Yekaterinburg Пользователь №: 533 Спасибо сказали: 219 раз(а) Репутация: 12 |
чота действительно всё запущено...
если есть желание "устанавливать всё через гуй" и терпеть дикие тормоза системы, ещё общую неуправляемость, неадекватное использование ресурсов и при этом не напрягать моск - то можно остаться при венде. да и тут не всё красиво: попробуйте копнуть в хранилище "управляемых" версий бибиотек - кто-то ведь недавно писал про снос венды из-за кривости этой системы. у меня хватает мозгов, чтобы держать на машине кучу самосборных линюксов, но меня не хватило на освоение принципов устройства вендозной хренотени для "управления" версиями библиотек через манифесты: проще застрелиться, чем понять, как эта индусская беда работает. а вот если хочется реально стабильно работающей системы с оптимальным использованием ресурсов, безопасностью в сети (да-да, никаких антивирусов!) - тогда выбор за никсами. но в любых никсах нужен моск. то есть, работать-то система будет и так, "по нажатию кнопки в гуе", сейчас никсы (вплоть до десктопной Free BSD) развились до уровня, когда графика понатыкана везде, даже там, где её не нужно нафиг. так что любители тыкать мышью вполне могут жить в новых системах. но чтобы довести систему до ума и настроить в точности так, как хочется, - придётся покурить маны. а так, если уже есть понимание, что от венды пора сваливать, для начинающих могу рекомендовать Debian (почти оно же - Ubuntu), Open Suse. юзеры не жалуются на эти дистрибы. Генту, Архи и тем более Шлак - гораздо капризнее, по ним значительно меньше материалов в инете. чтобы оценить разницу этих вариаций - надо уже разбираться в особенностях реализации. начинающие её не поймут однозначно. но практика показывает, что после венды проще осваиваются дебианообразные системы с централизованной и автоматизированной пакетной установкой. ну и вот прямо сейчас: сижу, пишу софтину, тестирую тайминги, профилирую некоторые особо важные куски, которые должны работать в риалтайме, и изумляюсь, насколько быстр и оптимален линюкс. венде до этой скорости - как до луны пешком. плюс стабильность, которая индусам и не снилась. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 0:40 |