Конечный автомат на Qt, (Qt State Machine Framework) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Конечный автомат на Qt, (Qt State Machine Framework) |
Litkevich Yuriy |
31.1.2009, 18:53
|
разработчик РЭА Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: 94 |
Нашел в лаборатории у тролей Qt State Machine Framework
|
|
|
kuzulis |
20.4.2010, 19:56
|
Активный участник Группа: Участник Сообщений: 393 Регистрация: 29.6.2009 Пользователь №: 862 Спасибо сказали: 36 раз(а) Репутация: 7 |
ООО!!! Хоть тема и старая, но подниму... Наткнулся на нее и свои 5 копеек добавлю.
Цитата вообще чаще используют переключатель: Дадада.. Именно! Есть такая штука - как SWITCH технология программирования в которой и используется такой подход. Чаще всего оно применяется в автоматике, АСУТП, при программировании ПЛК и т.п. В инете оч много литературы по этому поводу (кратко ознакомится на википедии можно). Этот подход очень удобен, но необычен для основного контингента программистов, которые привыкли думать "классически". Этот подход в сложных алгоритмах со множеством состояний избавляет нас от большого кол-ва ошибок, позволяя делить алгоритм на несколько КА по вложенности и т.п. Как я к примеру делаю: 1. Делю алгоритм на различные КА, выполняющие определенные функции 2. Для каждого КА рисую граф переходов 3. По графу пишу программу При этом каждый КА имеет у меня набор свойств: 1. Набор состояний 2. Набор входных воздействий И в зависимости от текущего воздействия на автомат и его состояния выполняется некий алгоритм, который переводит КА в другие состояния и т.п. В общем, все оч просто и удобно. Я сам нечто похожее делаю для ПЛК (правда к Qt4 это никоим образом не относится)... Результаты - впечатляют! Ошибок по сравнению с "классикой" гораздо меньше и код гораздо понятнее и читабельней! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.12.2024, 12:32 |