Неожиданная казнь |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Неожиданная казнь |
ViGOur |
22.5.2009, 10:56
|
Мастер Группа: Модератор Сообщений: 3296 Регистрация: 9.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 4 Спасибо сказали: 231 раз(а) Репутация: 40 |
Осужденного бросили в тюрьму в воскресенье. "Тебя повесят в полдень, – сказал ему судья, – в один из семи дней на следующей неделе, но в какой именно день это произойдет, ты узнаешь лишь утром в день казни". Судья славился тем, что всегда держал свое слово. Придя в себя, заключенный стал размышлять над его словами: "Очевидно, что в следующее воскресенье меня не могут повесить: воскресенье – последний день недели, и в субботу вечером я бы уже знал наверняка, что меня повесят в воскресенье, таким образом, день казни стал бы мне известен еще до наступления этого дня, а значит, приказ судьи был бы нарушен. Итак, воскресенье, безусловно, отпадает, и суббота остается последним возможным днем казни. Однако и в субботу повесить меня нельзя, ведь тогда уже в пятницу вечером я пойму, что казнь состоится в субботу, а раз мне об этом станет известно еще в пятницу, приказ судьи опять будет нарушен. Следовательно, суббота тоже отпадает, и последний день, когда меня еще могли бы казнить, это пятница". Последовательно исключив пятницу, четверг, среду, вторник и понедельник, заключенный пришел к выводу, что приговор судьи нельзя привести в исполнение. Он облегченно вздохнул... Однако, к его немалому удивлению, в четверг утром в камеру явился палач. Осужденный этого не ждал. Следовательно, приговор судьи оказался точным. Что было неправильно в рассуждениях осужденного? В какие еще дни недели могла состояться казнь?
|
|
|
azure |
19.2.2010, 16:17
|
Студент Группа: Участник Сообщений: 60 Регистрация: 24.12.2009 Пользователь №: 1332 Спасибо сказали: 5 раз(а) Репутация: 0 |
Что было неправильно в рассуждениях осужденного? В какие еще дни недели могла состояться казнь? Неправильно было то, что он считал время абсолютным. На счет воскресенья размышения веры. Дождавшись утра субботы (в случае, если ему НЕ сообщили что казнят в субботу днем) он мог заранее знать, что в воскресенье казнь. Но с понедельника по субботу у него такой уверенности быть не могло, потому что в любой из этих дней ему утром могли сообщить весть. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.1.2025, 19:31 |