Чат с графическим отображением |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Чат с графическим отображением |
lucifer_vrn |
27.2.2009, 23:37
|
Студент Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 27.2.2009 Пользователь №: 580 Спасибо сказали: 3 раз(а) Репутация: 0 |
здравствуйте. не давно начал писать в кьюте.
стоит задача написать графическую часть чата, т.е. окно отображение постов. ТЗ примерно такое. - сообщения чата должны отображаться в облачках. что понимается под облачками см. тут - http://www.apple-iphone.ru/photos6/sms.jpg. т.е. вокруг каждого поста красивая обводка с градиентной заливкой. - текст сообщения можно выделять чтобы скопировать в буфер обмена.(текст может быть и отрендерен, а элемент тогда должен быть выделяемый с контекстным меню) - окно чата можно мастштабировать(т.е. сайзить) - количество сообщений в окне с полосой прокрутки - не лимитированно, пока память не кончиться, да и чтоб проц не хавало. уже два дня ломаю мозг как это сделать. главная в том, что когда изменяю размер окна(сжимаю в ширину), высота текста, одного поста увеличвается(текст переноситься но новую строку) и когда это происходит я никак не могу сделать чтоб по человеский все отображалось. пробовал два варианта. клал на виджет - QGraphicsView, в него вгонял QGraphicScene, на него класс QGraphicItem. Каждый итем - один пост чата. Получилась фигня. Каждый элемент имеет свою координату, один пост под другим, когда сжимаю виджет по ширине - получается, что текст увеличивает высоту и одно облочко с текстом накладывается на другое. вариант номер два: model - view - delegate. создаю делегата, который по вызову paint отрисовывает текст и облачко и отображает в QListView. Проблемы опять лезут: я правильно обрабатываю sizeHint(это я вижу за счет того что для пробы делаю fillRect на option.rect который передается в paint), но размер самого итема в QListView при этом не изменяется, т.е. если текст уменьшается по высоте(за счет увеличиния его ширины) между постами образуются белые пятна..... вообщем сложно описать такую проблему. поэтому сформулирую конкретный вопрос: смотря на рисунок http://www.apple-iphone.ru/photos6/sms.jpg как бы вы реализовали такой чат в Qt с требованиями которые я выше озвучил???? |
|
|
lucifer_vrn |
1.3.2009, 16:52
|
Студент Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 27.2.2009 Пользователь №: 580 Спасибо сказали: 3 раз(а) Репутация: 0 |
отрисовать всю ленту не проблема. проблема возникает при перерисовке сообщений, когда допустим меняется ширина виджета, текст тогда должен переноситься на новую строку во многих постах, что приводит к лавиному пересчету координат и перерисове всего...
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 13:43 |