![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
vms |
![]()
|
Новичок Группа: Новичок Сообщений: 7 Регистрация: 11.12.2009 Пользователь №: 1299 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Доброго времени суток.
Столкнулась я с проблемой при попытке установить последние библиотеки qt 4.6.0. Качала с qt.nokia.com (qt-everywhere-opensource-src-4.6.0.tar.gz), далее всё по инструкции: - скопировала в /tmp - gunzip qt-everywhere-opensource-src-4.6.0.tar.gz - tar xvf qt-everywhere-opensource-src-4.6.0.tar - cd /tmp/qt-everywhere-opensource-src-4.6.0 - ./configure Последний пункт закончился словами, что всё ок и можно спокойно запускать make, что я и сделала, оставаясь в /tmp/qt-everywhere-opensource-src-4.6.0. После некоторого времени ожидания: .... (на всякий случай последние строчки скопировала, вдруг поможет) .o .obj/release-shared/moc_qhistorystate.o .obj/release-shared/moc_qabstracttransition.o .obj/release-shared/moc_qsignaltransition.o .obj/release-shared/moc_qeventtransition.o -L/tmp/qt-everywhere-opensource-src-4.6.0/lib -lpthread -lz -lm -ldl -pthread -lgthread-2.0 -lrt -lglib-2.0 collect2: ld returned 1 exit status make[1]: *** [../../lib/libQtCore.so.4.6.0] Error 1 make[1]: Leaving directory `/tmp/qt-everywhere-opensource-src-4.6.0/src/corelib' make: *** [sub-corelib-make_default-ordered] Error 2 И так уже три раза. Будьте добры, подскажите, может, я что-то не так делаю? Как решить эту проблему? |
|
|
![]() |
Litkevich Yuriy |
![]()
|
![]() разработчик РЭА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
vms |
![]()
|
Новичок Группа: Новичок Сообщений: 7 Регистрация: 11.12.2009 Пользователь №: 1299 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
(на всякий случай последние строчки скопировала, вдруг поможет) вот похоже, что строчки с ошибками-то и не скопировала, только резюме, что линкер чего-то не нашёл. А вот чего было видимо сверху.Я просмотрела то, что было до этого момента, но почему-то у меня отображается не самого начала, поэтому не знаю, были ли еще какие-то сообщения об ошибках |
|
|
azure |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 60 Регистрация: 24.12.2009 Пользователь №: 1332 Спасибо сказали: 5 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
vms |
![]()
|
Будьте добры, подскажите, может, я что-то не так делаю? Как решить эту проблему? Почему бы не устанавливать библиотеки с помощью пакетного менеджера вашего дистрибутива? Тогда и проблемы бы не возникло. Я пробовала - через синаптик, но почему-то ставятся самые последние версии, как я поняла. Вот, например, qt creator - вообще 1.0.0. И qt designer тоже, с qt 4.5 кажется. |
|
|
azure |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 60 Регистрация: 24.12.2009 Пользователь №: 1332 Спасибо сказали: 5 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Будьте добры, подскажите, может, я что-то не так делаю? Как решить эту проблему? Почему бы не устанавливать библиотеки с помощью пакетного менеджера вашего дистрибутива? Тогда и проблемы бы не возникло. Я пробовала - через синаптик, но почему-то ставятся самые последние версии, как я поняла. Вот, например, qt creator - вообще 1.0.0. И qt designer тоже, с qt 4.5 кажется. 1) попробуйте обновить список пакетов в репозитариях 2) а если не поможет, попробуйте пишите сюда ПОДРОБНЕЙ сообщения об ошибках. коллективным разумом постараемся помочь. |
|
|
vms |
![]()
|
|
|
|
SABROG |
![]()
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1207 Регистрация: 8.12.2008 Из: Russia, Moscow Пользователь №: 446 Спасибо сказали: 229 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Чтобы можно было запихать целиком ругательства компилятора в файл можно использовать перенаправление вывода:
|
|
|
vms |
![]()
|
Итак, я поставила заново систему (kubuntu 9.04) и чтобы уж наверняка - ничего не устанавливала, помимо имеющегося, кроме mc и synaptic.
И теперь у меня есть пара вопросов: 1. не совсем понятно, как именно ставить через синаптик. Я вбила в поиск qt4 - получился внушительный список. Какие именно пакеты надо выбирать? Причем некоторые, вот например libqt4-assistant или libqt4-designer, отмечены вроде как уже установленные, но со звездочкой (доступно для обновления), версия у них - 4.5.0. Как с ними лучше поступить? 2. правда ли, что наличие qt3 нежелательно? Была обнаружена папка /usr/share/qt3. Надо ли её удалять? 3. один человек посоветовал поставить Qt Creator, чтобы тот в свою очередь уже сам потянул за собой нужные зависимости. Стоит ли так делать? Извините, что задаю, быть может, слишком глупые вопросы, но мне оч хочется нормально разобраться и в конце концов уже поставить всё, что нужно - надо делать лабораторные к экзаменам=( |
|
|
BRE |
![]()
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1112 Регистрация: 6.3.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 591 Спасибо сказали: 264 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В официальных репозиториях Ubuntu нет готового пакета Qt 4.6 (для Ubuntu 9.10, лежит сборка Qt версии 4.5.2). Поэтому не пытайся там найти готовые пакеты.
Либо пробуй собирать Qt из исходников, которые у тебя есть, либо попробовать поставить готовый SDK (скачав один из файлов qt-sdk-linux-x86-opensource-2009.05.bin / qt-sdk-linux-x86_64-opensource-2009.05.bin). |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
![]() разработчик РЭА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
vms |
![]()
|
В официальных репозиториях Ubuntu нет готового пакета Qt 4.6 (для Ubuntu 9.10, лежит сборка Qt версии 4.5.2). Поэтому не пытайся там найти готовые пакеты. Либо пробуй собирать Qt из исходников, которые у тебя есть, либо попробовать поставить готовый SDK (скачав один из файлов qt-sdk-linux-x86-opensource-2009.05.bin / qt-sdk-linux-x86_64-opensource-2009.05.bin). Если ставить SDK, то такие заморочки, как добавление переменных в .profile, обойдут меня стороной? |
|
|
BRE |
![]()
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1112 Регистрация: 6.3.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 591 Спасибо сказали: 264 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если ставить SDK, то такие заморочки, как добавление переменных в .profile, обойдут меня стороной? При установке все развернется в /opt и настроится для работы. Вроде даже пункт в главном меню должен появиться для запуска QtCreator. Дальше или пользоваться Creator или запускать нужный qmake (из /opt) для генерации Makefiles в своих проектах. Но! Можно собрать Qt 4.6 и из твоих исходников, возможно для сборки не хватает каких-то библиотек или их devel-пакетов. Покажи подробно сообщения от ошибке. Сообщение отредактировал BRE - 6.1.2010, 21:20 |
|
|
vms |
![]()
|
Если ставить SDK, то такие заморочки, как добавление переменных в .profile, обойдут меня стороной? При установке все развернется в /opt и настроится для работы. Вроде даже пункт в главном меню должен появиться для запуска QtCreator. Дальше или пользоваться Creator или запускать нужный qmake (из /opt) для генерации Makefiles в своих проектах. Но! Можно собрать Qt 4.6 и из твоих исходников, возможно для сборки не хватает каких-то библиотек или их devel-пакетов. Покажи подробно сообщения от ошибке. Я пока решила отложить сборку из исходников - добилась для начала того, что можно будет хотя бы ручками всё делать (qmake -project-->qmake-->make), а то этого даже не было. Правда, при этом будет qt 4.5.0 всего лишь, но сроки поджимают. Думаю, потом я все-таки посмотрю в сторону SDK, потому как просто библиотеки qt-шные у меня не хотят нормально вставать ни на одном из компов %) Всем спасибо за советы=) Хотелось бы и дальше покопаться в этом направлении, но терпения не хватает. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 10:05 |