![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
_Vitaliy_ |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 59 Регистрация: 20.11.2008 Пользователь №: 428 Спасибо сказали: 3 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Доброго времени суток всем.
Осваиваю кьюты и столкнулся с необходимостью использования qwt, помогите плиз поставить. У меня виндовс хп, кьюткреатор 0.9.1, кьюты 4.4.3 дебаг+релиз, мингв. Пытаюсь ставить qwt 5.5.1, читаю инсталл Win32/MinGW Qt4 ================== C1) Windows Shell Start a Windows Shell, where Qt4 is initialized. ( F.e. with "Programs->Qt by Trolltech ...->Qt 4.x.x Command Prompt" ). qmake qwt.pro make в фаре, находясь в папке с qwt 5.5.1 пишу: qmake qwt.pro make выдает, смотреть во вложении. Подскажите что я делаю неправильно или в чем заковырка.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
![]() |
kwisp |
![]()
|
![]() астарожна ынтжинэр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1404 Регистрация: 26.11.2008 Из: ТаганрогРодинаЧехова Пользователь №: 435 Спасибо сказали: 113 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
вообще проекты собирают
qmake -project [опции] генерится файл проекта qmake генерится мэйкфайл make сборка что то инсталл коротковат наверное не все приведено. вообще я qwt не собирал, так что скажу честно может быть что угодно...может какая нибудь конфигурация предварительная. |
|
|
ViGOur |
![]()
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 3296 Регистрация: 9.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 4 Спасибо сказали: 231 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
_Vitaliy_ |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 59 Регистрация: 20.11.2008 Пользователь №: 428 Спасибо сказали: 3 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пробовал сударь, в том-то и дело что не получается, привожу пример во вложении. Если не тяжело, помогите новичку плиз... Готов ответить на все наводящие вопросы, по поводу того что и как у меня установлено.
|
|
|
ViGOur |
![]()
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 3296 Регистрация: 9.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 4 Спасибо сказали: 231 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот что написано в документации к gcc:
Цитата `No rule to make target `xxx'.' По всей видимости в твоем случае в директории SRC нет файла makefile, вот компилятор и ругается.
`No rule to make target `xxx', needed by `yyy'.' Это означает, что программа make решила обновить указанную цель, но не может найти никаких подходящих для этого правил (ни явных, ни неявных, включая встроенные неявные правила). Если вы хотите, чтобы этот файл был создан, вам нужно добавить в make-файл соответствующее правило, описывающее процесс достижения подобной цели. Зачастую, такая ошибка является следствием простой описки (неправильно записанного имени файла) или повреждения каталога с исходными файлами (когда make попытается построить недостающие исходные файлы). |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
![]() разработчик РЭА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
вообще проекты собирают не надо таких советов, файл проекта уже существует и настроен разработчиком библиотеки (qwt) так, чтобы пользователь имел минимальный геморойqmake -project [опции] я думаю, что с путями что-то не так, вот мой фрагмент: первая строчка после make, создается мэйкфайл и затем для него исполняется мэйк
|
|
|
_Vitaliy_ |
![]()
|
мэйк файл в сырцах был, единственное было то что кьюты там были прописаны 4.3.3 а у меня стоит 4.4.3 произвел замену и в мэйк файле и в мэйк.дебаг и в мэйк.релиз.
Может можно обойтись просто копированием (откуда-то ) необходимых *.длл, хотя это и не совсем правильно...
|
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
![]() разработчик РЭА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
мэйк файл в сырцах был, удали их все, и проделайqmake qwt.pro make Может можно обойтись просто копированием (откуда-то ) необходимых *.длл, хотя это и не совсем правильно... их то и надо сделать (после удачной сбрке они появятся в каталоге qwt-5.1.1/lib)
|
|
|
kwisp |
![]()
|
![]() астарожна ынтжинэр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1404 Регистрация: 26.11.2008 Из: ТаганрогРодинаЧехова Пользователь №: 435 Спасибо сказали: 113 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
не надо таких советов, файл проекта уже существует и настроен разработчиком библиотеки (qwt) так, чтобы пользователь имел минимальный геморой точно.. нашел 5.0.0 версию Qwt Раскрывающийся текст Цитата If you use the MinGW compiler from the MSYS shell do: export MINGW_IN_SHELL=1; qmake; make cd designer qmake qwtplugin.pro make make install cd examples qmake make -i собирается все прекрасно. я не пойму почему на последнем вложении после команды make происходит cd \src ??? может просвятите. я не набирал make у меня mingw 3,4,2 поэтому набрал mingw32-make и никакого cd \src не было. и в папке срц естественно никаких makefil`лов нет... странно ведь qmake должен создавать Makefile в директории из которой запускается.... зачем cd \src ??? |
|
|
AD |
![]()
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2003 Регистрация: 4.2.2008 Из: S-Petersburg Пользователь №: 84 Спасибо сказали: 70 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хм....
Я тоже не могу понять, что за загадка. Пытаясь собрать в консоли для VC - не получается, выдает уже указанную ошибку. Переконвертировал pro-файл в студийный проект, все собралось. Хоть я и собираю не под MinGW, но почему так происходит тоже не знаю..... При чем, еще одна загадка: дома не удавалось сконвертировать проект, просто не выдавал никаких результатов. А на работе удалось!!!! Сообщение отредактировал AD - 25.2.2009, 10:32 |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
|
|
|
kwisp |
![]()
|
|
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
Для того, чтобы обработать мэйкфайлы в каталоге %qwt%/src.
См. мое сообщение №6 Вот отличие заключается в том, что у меня еще и мэйкфайлы предварительно там создаеются, а затем исполняются |
|
|
kwisp |
![]()
|
Litkevich Yuriy,
ясно. просто у него какой то мэйк файл в папке %qwt% лежит наверное не тот что нужно. _Vitaliy_, Litkevich Yuriy, если не сложно выложите на сайт или на почту мне вашу версию Qwt сейчас помучаю её. ![]() |
|
|
_Vitaliy_ |
![]()
|
Доброго времени суток всем.
Все поставилось, все запускается. ![]() ![]() Опишу как это сделал. 1. Удалил все мэйк файлы, как в корневике кьювэте, так и в сырцах, включая *.дебаг и *.релиз. 2. Почти все как писал kwisp, а именно (все проделывал в фаре): 2.1 qmake 2.2 make 2.3 cd designer 2.4 qmake ( у kwisp было qmake qwtplugin.pro, но у меня такого файла нет) 2.5 make 2.6 make install 2.7 cd examples 2.8 qmake 2.9 make -i 3. копируем Х:\qwt-5.1.1\qwt-5.1.1\lib\qwt5.dll в папку с примерами Х:\qwt-5.1.1\qwt-5.1.1\examples\bin 4. наслаждаемся проделанной работой :-) Всем кто помогал, огромное вам человеческое СПАСИБИЩЕ :-) |
|
|
kwisp |
![]()
|
НАЗДОРОВЬИЩЕ. )))
однако все же интересно в чем причина изначальной неудачи??? не порядок товарищи надо разобраться. ![]() |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
|
|
|
_Vitaliy_ |
![]()
|
для kwisp.
Первоначально делал как указано в инсталле, а именно: qmake qwt.pro make и вылетали траблы, а вы посоветовали просто: qmake make и все пошло... Вопрос такого характера: насколько я понял собирается еще что-то для десигнера ... cd designer qmake ... имеем х:\qwt-5.1.1\qwt-5.1.1\designer\plugins\designer\qwt_designer_plugin5.dll кинул его в х:\Qt\4.4.3\bin а что дальше? должна ли появиться вкладка в виджетбокс для кьювэтэ? если должна то что для этого сделать? |
|
|
kwisp |
![]()
|
на виндовозе вроде это не работает почему??? Раскрывающийся текст E:\klochek\inst\develop\dist\Qt_dist\qwt-20060130\qwt-20060130\designer> make install mingw32-make -f Makefile.Release install mingw32-make[1]: Entering directory `E:/klochek/inst/develop/dist/Qt_dis 060130/qwt-20060130/designer' copy /y "plugins\designer\qwt_designer_plugin.dll" "c:\Qt\4.4.3\plugins\ \qwt_designer_plugin.dll" Скопировано файлов: 1. mingw32-make[1]: Leaving directory `E:/klochek/inst/develop/dist/Qt_dist 60130/qwt-20060130/designer' E:\klochek\inst\develop\dist\Qt_dist\qwt-20060130\qwt-20060130\designer> чего то скопировал куда то... |
|
|
_Vitaliy_ |
![]()
|
|
|
|
kwisp |
![]()
|
у меня в дизайнере появились Qwt виджеты.
_Vitaliy_, зачем руками что то куда то кидал??? там же есть 2.6 make install после чего Цитата copy /y "plugins\designer\qwt_designer_plugin.dll" "c:\Qt\4.4.3\plugins\
\qwt_designer_plugin.dll" Скопировано файлов: 1. |
|
|
_Vitaliy_ |
![]()
|
скопировал из х:\qwt-5.1.1\qwt-5.1.1\designer\plugins\designer
libqwt_designer_plugin5.a и qwt_designer_plugin5.dll в х:\Qt\4.4.3\plugins\designer но вкладка не появилась, может надо сделать что-то еще? |
|
|
kwisp |
![]()
|
_Vitaliy_,
какая вкладка??? вот что у меня получилось. |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
хм, где-то читал, что это только в *nix работает, видимо не так понял.
|
|
|
kwisp |
![]()
|
Litkevich Yuriy,
обозвать можно цель в мэйк файле как хочешь в том майке что сгенерился есть цель инсталл... еще и анинсталл есть... ![]() |
|
|
_Vitaliy_ |
![]()
|
для kwisp.
Все, заработало, только пришлось сделать ручками вот что. 1. скопировал из х:\qwt-5.1.1\qwt-5.1.1\lib\qwt5.dll в х:\Qt\4.4.3\bin, х:\Qt\4.4.3\lib, х:\Qt\4.4.3\plugins\designer 2. скопировал из х:\qwt-5.1.1\qwt-5.1.1\designer\plugins\designer libqwt_designer_plugin5.a и qwt_designer_plugin5.dll в в те-же папки и наконек-то свершилось... имеем заветную вкладку Qwt Widgets в Widget Box (она слева в десигнере). Может что-то сделал лишнего, тогда поправьте, главное что это работает !!! Осталось научиться работать с данным творением добрых программистов. Еще раз спасибо всем кто участвовал и подсказывал.
|
|
|
_Vitaliy_ |
![]()
|
Доброго времени суток.
После удачной установки Qwt (спасибо добрым форумчанам), решил попробовать скомпилировать и запустить пример simple_plot, тут-же наткнулся на кучу вонингов... Если кто сталкивался с такой проблемой, опишите плиз как это обойти, заранее благодарен.
|
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
темы объеденил, т.к. компиляция билблиотеки и штатных примров, "из коробки". Это по сути один процесс, т.к. условием корректной сборки является и компиляция и исполнение примеров.
я библиотеку компилировал как описывал в сообщении №8. Окружение командной строки: ADDONPATH - необязательно, может быть любым полезным содержимымв этой командной строке собираю библиотеку: где: [QWT] - корневой катлог Qwt.(после этого появляются в [QWT]/lib файлы: libqwt5.a qwt5.dll ) Затем компилирую пример (в каталоге [QWT]/examples/bin появляется simple.exe)Чтобы запустить его нужно чтобы системе был известен путь к qwt5.dll, делаю так: проверяю точно установился путь к Qwt в переменную окружения PATH: вижу путь к dll'кам Qwt прибавился.Тогда запускаю на выполнение пример:
все работает. |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
_Vitaliy_, посмотри внимательно файл: [QWT]/qwtconfig.pri
может у тебя что-то неудачно с настройками сборки. После внесения изменений в этот файл нужно сделать очистку и пересобрать бибилиотеку Qwt:
|
|
|
_Vitaliy_ |
![]()
|
Примеры, из папки бин запускаются, спору нет. Если скопировать в другое место папку simple_plot, открыть например в кьюткреаторе *.про файл и попробовать скомпилировать, то вылетают ошибки, которые я указал выше (рисунок). Может дело в том что по умолчанию скомпилилась только релиз версия, а я работаю в дебаге и идет несоответствие?
|
|
|
molchanoviv |
![]()
|
![]() Старейший участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Сомодератор Сообщений: 597 Регистрация: 18.7.2008 Из: Саратов Пользователь №: 238 Спасибо сказали: 41 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Может дело в том что по умолчанию скомпилилась только релиз версия, а я работаю в дебаге и идет несоответствие? Наврядли. Оно бы собралось, а проблемы появились бы на этапе выполнения. А у тебя скорее всего проблема с путями. |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
Может дело в том что по умолчанию скомпилилась только релиз версия, а я работаю в дебаге и идет несоответствие? ну если ты пытаешся в отладочную верси примера собрать, то конечно.Релизная умышленно сделана, дело в том что плагины к Дизайнеру можно только релизные подстегивать. Если нужны примеры (без дизайнера), то подправь файл [QWT]/qwtconfig.pri, про который я говорил (там подписано) закоментируй первую строку и разкоментируй две другие. затем пересобери Qwt.
|
|
|
kwisp |
![]()
|
Примеры, из папки бин запускаются, спору нет. Если скопировать в другое место папку simple_plot, открыть например в кьюткреаторе *.про файл и попробовать скомпилировать, то вылетают ошибки, которые я указал выше (рисунок). Может дело в том что по умолчанию скомпилилась только релиз версия, а я работаю в дебаге и идет несоответствие? смотри еще такой вариант возможен: попробуй скопировать папку с примером из директроии Qwt себе куда нибудь и собери проект ручками там скорее всего готовый файл проекта есть Цитата qmake mingw32-make если все пройдет удачно то проблема в настройке твоей IDE. чувствую это именно так. |
|
|
_Vitaliy_ |
![]()
|
Доброго времени суток.
Долго не отвечал, бо был занят другим :-( . Наверное все дело в путях, потому-что копируя пример в любое другое место, вываливается несметное кол-во ошибок... Насколько я понимаю в путях должна быть прописана директория к сырцам C:\qwt_debug_reliz\qwt-5.1.1\src ? Но даже копируя все из нее в папку с проектом - ошибки !!! Хелп плиз |
|
|
kwisp |
![]()
|
_Vitaliy_,
а ошибки можно увидеть? |
|
|
_Vitaliy_ |
![]()
|
Вот то что выдает креатор, хотя Path=C:\MinGW\bin;C:\Qt\4.4.3\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Program Files\QuickTime\QTSystem\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\Tools\Binn\;C:\qwt-5.1.1\qwt-5.1.1\src;C:\Qt\QtCreator\qt\bin;C:\Qt\QtCreator\mingw\bin;C:\Qt\QtCreator\bin;C:\Qt\4.4.3\bin;C:\MinGW\bin;C:\qwt-5.1.1\qwt-5.1.1\srcC:\qwt_debug_reliz\qwt-5.1.1\lib;C:\qwt_debug_reliz\qwt-5.1.1\src;
Раскрывающийся текст Running build steps for project simple_plot... Configuration unchanged, skipping QMake step. Starting: C:/MinGW/bin/mingw32-make.exe debug -w mingw32-make: Entering directory `D:/my_programming_qt/1/simple_plot' C:/MinGW/bin/mingw32-make -f Makefile.Debug mingw32-make[1]: Entering directory `D:/my_programming_qt/1/simple_plot' g++ -c -g -frtti -fexceptions -mthreads -Wall -DUNICODE -DQT_LARGEFILE_SUPPORT -DQT_DLL -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_THREAD_SUPPORT -DQT_NEEDS_QMAIN -I"c:\Qt\4.4.3\include\QtCore" -I"c:\Qt\4.4.3\include\QtCore" -I"c:\Qt\4.4.3\include\QtGui" -I"c:\Qt\4.4.3\include\QtGui" -I"c:\Qt\4.4.3\include" -I"c:\Qt\4.4.3\include\ActiveQt" -I"debug" -I"." -I"c:\Qt\4.4.3\mkspecs\win32-g++" -o debug\simple.o simple.cpp simple.cpp:2:22: qwt_plot.h: No such file or directory simple.cpp:3:29: qwt_plot_marker.h: No such file or directory simple.cpp:4:28: qwt_plot_curve.h: No such file or directory simple.cpp:5:24: qwt_legend.h: No such file or directory simple.cpp:6:22: qwt_data.h: No such file or directory simple.cpp:7:22: qwt_text.h: No such file or directory simple.cpp:17: error: expected class-name before '{' token simple.cpp:32: error: ISO C++ forbids declaration of `QwtData' with no type simple.cpp:32: error: `QwtData' declared as a `virtual' field simple.cpp:32: error: expected `;' before '*' token simple.cpp:37: error: expected `;' before "virtual" simple.cpp:57: error: expected class-name before '{' token simple.cpp: In constructor `Plot::Plot()': simple.cpp:65: error: `setTitle' was not declared in this scope simple.cpp:66: error: `QwtLegend' has not been declared simple.cpp:66: error: `QwtPlot' has not been declared simple.cpp:66: error: `RightLegend' was not declared in this scope simple.cpp:66: error: `insertLegend' was not declared in this scope simple.cpp:69: error: `xBottom' was not declared in this scope simple.cpp:69: error: `setAxisTitle' was not declared in this scope simple.cpp:70: error: `yLeft' was not declared in this scope simple.cpp:73: error: `QwtPlotCurve' was not declared in this scope simple.cpp:73: error: `cSin' was not declared in this scope simple.cpp:73: error: `QwtPlotCurve' is not a type simple.cpp:75: error: `QwtPlotItem' has not been declared simple.cpp:75: error: `RenderAntialiased' was not declared in this scope simple.cpp:77: error: invalid use of undefined type `struct QPen' c:/Qt/4.4.3/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qwindowdefs.h:69: error: forward declaration of `struct QPen' simple.cpp:80: error: `cCos' was not declared in this scope simple.cpp:80: error: `QwtPlotCurve' is not a type simple.cpp:82: error: `QwtPlotItem' has not been declared simple.cpp:84: error: invalid use of undefined type `struct QPen' c:/Qt/4.4.3/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qwindowdefs.h:69: error: forward declaration of `struct QPen' simple.cpp:95: error: `QwtPlotMarker' was not declared in this scope simple.cpp:95: error: `mY' was not declared in this scope simple.cpp:95: error: `QwtPlotMarker' is not a type simple.cpp:98: error: `QwtPlotMarker' is not a class or namespace simple.cpp:98: error: `HLine' was not declared in this scope simple.cpp:103: error: `mX' was not declared in this scope simple.cpp:103: error: `QwtPlotMarker' is not a type simple.cpp:106: error: `QwtPlotMarker' is not a class or namespace simple.cpp:106: error: `VLine' was not declared in this scope simple.cpp:65: warning: unused variable 'setTitle' simple.cpp:66: warning: unused variable 'RightLegend' simple.cpp:66: warning: unused variable 'insertLegend' simple.cpp:69: warning: unused variable 'xBottom' simple.cpp:70: warning: unused variable 'yLeft' simple.cpp:98: warning: unused variable 'HLine' Раскрывающийся текст simple.cpp:106: warning: unused variable 'VLine' simple.cpp: In function `int qMain(int, char**)': simple.cpp:119: error: 'class Plot' has no member named 'resize' simple.cpp:120: error: 'class Plot' has no member named 'show' mingw32-make[1]: Leaving directory `D:/my_programming_qt/1/simple_plot' mingw32-make: Leaving directory `D:/my_programming_qt/1/simple_plot' mingw32-make[1]: *** [debug/simple.o] Error 1 mingw32-make: *** [debug] Error 2 Exited with code 2. Error while building project simple_plot When executing build step 'Make' ??? |
|
|
void* |
![]()
|
![]() Программист-самоучка ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 429 Регистрация: 4.6.2008 Пользователь №: 193 Спасибо сказали: 28 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
скопируй исходники Qwt в папку c:\Qt\4.4.3\include\
|
|
|
_Vitaliy_ |
![]()
|
Не знаю, те же самые баги ???
|
|
|
Гость_bambr_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
|
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
закоментируй первую строку и разкоментируй две другие. затем пересобери Qwt. Можно и так CONFIG += release/debug/debug_and_release она похоже понимает через косые - собрала все в g++, винда ".а" и .длл по паре последней буквой d отличпются Тока не могу воспроизвести в других директориях, чет с декорцией имен. Там include( ../examples.pri ) а в нем загадочное SUFFIX_STR = $${RELEASE_SUFFIX} может в этом дело? Ни релиз ни дебаг нимогу. Вообще хотелось бы релиз с моим дебагом линковать |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
Анна, помоему уже все точки над Ё расставила.
Надо поискать тему о QWT, где автор Анна. вот нашёл: Qwt-5.2 + Qt-4.4.0 + Винда, как заставить компелиться отладочную версию QWT 5.2 |
|
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
вот нашёл: Qwt-5.2 + Qt-4.4.0 + Винда, как заставить компелиться отладочную версию QWT 5.2 Да спасибо, я видел (думал в эту ветку и отвечаю). А почему дебажные длл нельзя с релиз смешивать. Так нельзя чтоб мои коды компилировались с отладкой и звали релизные библиотеки? У меня в \qt\ \lib сейчас все по паре, надеюсь отлаживать коды qt не понадобится |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
|
|
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
не понял, что именно смешивать. Отладочную сборку своего приложения с релизной сборкой dll'ки QWT? Да всего, и Qt тоже. У меня есть например fftw , тоже открытая, но пользуюсь чужой сборкой с одним вариантом dll. Кстати Qt дллки можно стирипануть, отладчик на пару секунд быстрее загружаться будет.А кто букву D в конце добавляет? У qwt порядок нарушен. qwtD5.*, а в qt q*4D.* |
|
|
posi4 |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 52 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 707 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня такой вопрос немного дилетантский. Я прочитал тему, но так и не понял!
Как прикрутить qwt к QtCreator'у и пользоваться ей? И будут ли добавлены виджеты qwt в IDE? Что у меня есть: WinXP, Qt 4.5.2 + QtCreator 1.2.0 (т.е. последний пакет SDK 2009.03), Qwt 5.2 Qwt библиотеку скомпилировал, получил lib\qwt5.dll и libqwt5.a release версия. Что теперь с этим делать? Пока не понял как к этому подступиться! Направьте пожалуйста, спасибо! |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
|
|
|
posi4 |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 52 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 707 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Если разберёшся как пользоваться Qwt в Qt Designer'е (а описание в Qwt есть), то и в Creator'е проблем быть не должно Да, тоже так подумал! Но! Как не пытался встроить qwt в Creator, не получилось. Способ для Disign'ера не подходит. Т.е. в Дизайнере все нормально, копируется файл qwt_disigner_plugin5.dll в папку plugins ии всё зароботало! Виджеты видны в нём стали! А вот Creator их не понимает, т.е. он не ругается никак, но и виджетов не добавляет в разработку! Но это собственно и понятно, там есть наверное свой способ установки плагинов. Я прав? |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
А вот Creator их не понимает, т.е. он не ругается никак, но и виджетов не добавляет в разработку! я не пользуюсь Креатором, но по аналогии с Дизайнером, возможно в креаторе есть просмотрщик плагинов, вот в Дизайнере, "Help"->"About Plugins"надо проверить, может он их забраковал в какой-то момент и бельше не подгружает. Тогда чистить реестр, ветку Тролей |
|
|
posi4 |
![]()
|
Цитата надо проверить, может он их забраковал в какой-то момент и бельше не подгружает. Тогда чистить реестр, ветку Тролей Да посмотрел, пишет вот что: Надстройка 'I:/Qt/2009.03/bin/designer/qwt_designer_plugin5.dll' использует несовместимую версию библиотеки Qt. Получен ключ сборки "Windows mingw release full-config" вместо "Windows msvc release full-config" Что это значит? |
|
|
Kagami |
![]()
|
Старейший участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 601 Регистрация: 2.2.2009 Пользователь №: 523 Спасибо сказали: 101 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Даже если вас съели у вас есть два выхода... Либо пересобирать QtCreator с помощью mingw, либо Qwt с помощью MSVS
|
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
"Windows mingw release full-config" вместо "Windows msvc release full-config" это значит, что креатор собран с помощью msvc, а плагин с помощью mingw. Т.е. разными компиляторами.Я, поскольку не пользуюсь им, даже и за был, что креатор собран тролями с помощью студии. Варант только такой, как Kagami, предложил |
|
|
posi4 |
![]()
|
Цитата это значит, что креатор собран с помощью msvc, а плагин с помощью mingw. Т.е. разными компиляторами Хм ... Хорошо, допустим что я соберу Qwt студией(2005/2008 значение имеет?), у меня есть QtCreator собранный msvc. А теперь главный вопрос, приложение я делаю в Creatore который собирает всё в итоге под mingw и как это всё подружить? И еще такая мысль, если я правильно понимаю в составе пакета SDK который устанавливается на компьютер идёт Qt 4.5.2, Mingw 5.14 и соотственно QtCreator 1.2, почему тогда это всё работает? Qt ведь тоже собирается mingw. Чего то я запутался. |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
posi4, QtCreator - самостоятельное приложение, поэтому имея Qt собраную с помощью MinGW32 ты компилируешь свои программы с помощью MinGW32 без проблем. По этой же причине у тебя работает Qwt в Дезайнере, т.к. собраны одним компиялтором.
Лучший вариант пересобрать креатор с помощью MinGW32. |
|
|
posi4 |
![]()
|
Итак, вот мои результаты с внедрением Qwt в QtCreator кому интересно:
пришлось собирать Creator(mingw) из исходников, из Creatora(msvc сборки); собрал Qwt под mingw, дальше как написано выше по аналогии с Дизайнером подключил; только вот странность есть, когда смотришь какие плагины подключены Creator почему то их дублирует, не разобрался! В итоге всё работает! Спасибо всем кто помогал, мне дилетанту! |
|
|
Kagami |
![]()
|
Старейший участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 601 Регистрация: 2.2.2009 Пользователь №: 523 Спасибо сказали: 101 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пожалуйста. Все когда-то были начинающими
![]() |
|
|
hexVoltt |
![]()
|
Новичок Группа: Новичок Сообщений: 2 Регистрация: 19.12.2009 Пользователь №: 1318 Спасибо сказали: 1 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Тяжёлая судьба привела меня к использованию Qt и Qwt. Словил упомянутые уже здесь проблемы... Так вот: имею SDK версию от 2009.05. Успешно скомпилировал Qwt под MinGW, подключил плагины к Qt Designer. Однако, как известно, Qt Creator собран под msvc и туда внести виджет-плагины не получилось, т.к. "ожидается ключ msvc, а получен ключ mingw". Я скачал сорцы Qt Creator, скомпилировал под MinGW, но воспользоваться этим креатором не могу: после добавления не стандартных компонентов на форму (типа поддержка Qt3, или те же плагины Qwt) при компиляции выскакивает ошибка: collect2: ld returned 1 exit. И всё... Т.о. вопрос: ЧЯДНТ? Или где мне взять исходники Qt Creator "под msvc" (как здесь отписывались раньше), либо, может быть, кто-нибудь добрый поделиться qwt5.dll (у меня сборка 5.1.2), скомпилированный под msvc? ![]() |
|
|
azure |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 60 Регистрация: 24.12.2009 Пользователь №: 1332 Спасибо сказали: 5 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
при компиляции выскакивает ошибка: collect2: ld returned 1 exit. И всё... Т.о. вопрос: ЧЯДНТ? Или где мне взять исходники Qt Creator "под msvc" (как здесь отписывались раньше), либо, может быть, кто-нибудь добрый поделиться qwt5.dll (у меня сборка 5.1.2), скомпилированный под msvc? ![]() наверно, вы забыли либу подключить. собираете то вы mingw компилятором, и прогу свою и qwt. в .pro при условии что qwt5.dll лежит там же, где и сорцы win32 { LIBS += -L"." \ -lqwt5 } |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
где-то тут была отдельная тема про "плагины Дизайнера" и их использование в "Креаторе". И резюме было в том, что у Креатора свой интерфейс к плагинам, не совпадающий с Дизайнером!
П.С. есть руководство по написанию плагинов для Креатора (англ.). |
|
|
azure |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 60 Регистрация: 24.12.2009 Пользователь №: 1332 Спасибо сказали: 5 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
во всей теме мало что было действительно по работе с Qwt. Все сошлось к обсуждению либо как скомпилировать отладочные версии qwt под виндой либо как подключить в дизайнер\креатор qwt-виджеты.
А у меня есть вопросы по работе с QwtPlot и QwtPlotCurve Начну не с вопроса а со своей задачи: 1) есть входной поток данных в ascii формате (разделенные табами столбцы из цифр). Данные эти читаются с нескольких цифровых приборов. Как именно читаются - не суть важно, моя программа получает их по сети по определенному протоколу. При получении каждого нового куска данных делается сигнал newData(QStringList data), где каждая строка в QStringList - данные с нескольких приборов в один и тот же момент времени. Кроме того, могут быть строки с комментариями или пометки о том, что эта точка является переходной (в которой были изменены условия эксперимента) Скорость поступления данных - от 5-10 раз в секунду до раз в несколько минут. Кол-во точек - не более 10-20 тысяч. 2) эти данные должны в режиме реального времени (т.е. в процессе поступления) отображаться на графике. 3) нужно иметь возможность эти данные без потери точности (на преобразованиях ascii->double->ascii, например) сохранять в файл с такой же структурой как описано в пункте 1 4) нужно иметь возможность редактировать данные (в QTableView), а именно - удалять лишние строки (например, если приборы выдали заведомо ошибочное значение, такое бывает). При этом при сохранении данных в файл необходимо, чтоб не было потерь точности на преобразовании ascii->double->ascii На данный момент программа работает с массивом QStringList, в который добавляет данные по мере их поступления. Каждый раз при добавлении данных в этот массив очищается чертеж от кривых:
И запускается цикл по строкам, который разбивает каждую из строк на QStringList, каждый элемент которого соответствует какому-либо столбцу. Нужные столбцы преобразуются в double[] и далее идет
Все это выглядит громоздко и на слабых машинах подтормаживает при большом числе точек. Хотелось бы оптимизировать это дело. Ну и сделать так, чтоб где-то в памяти все был неких двумерный динамический массив double чтоб можно было избежать лишних преобразований ascii->double при отрисовке графика, и плюс хотелось бы чтоб не каждый раз перерисовывалась вся линия целиком |
|
|
_Vitaliy_ |
![]()
|
Цитата во всей теме мало что было действительно по работе с Qwt Вы знаете, в русскоязычном сегменте интернета информации тоже не много. Попробуйте глобальный поиск по этому форуму и на prog.org.ru там тоже немного информации есть. И по моему, там вопрос о данных с портов рассматривался, если не повезет то ищите здесь http://www.qtcentre.org/forum/search.php, http://www.opensource-archive.org/forumdisplay.php?f=98, http://www.qtforum.org/article/26562/qwt-p...n-realtime.html, сам тоже интересуюсь сей библиотекой, только немного в другом направлении, у меня стат. данные + графики.
|
|
|
hexVoltt |
![]()
|
Новичок Группа: Новичок Сообщений: 2 Регистрация: 19.12.2009 Пользователь №: 1318 Спасибо сказали: 1 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
С Qwt разобрался.
Библиотеки неправильно подключал, теперь работает. В целом, написал небольшое пособие по установке Qwt, запосчу здесь: Исходные данные: Windows XP. Установленный Qt SDK: http://qt.nokia.com/downloads/sdk-windows-cpp В моём случае это 2009.05 (http://get.qt.nokia.com/qtsdk/qt-sdk-win-opensource-2009.05.exe) Скаченный Qwt: http://sourceforge.net/projects/qwt/files/ В моём случае 5.1.2 (http://sourceforge.net/projects/qwt/files/qwt/5.1.2/qwt-5.1.2.zip/download) В переменные окружения потребовалось только дописать в PATH всего два пути: {путь к SDK}\qt\bin и {путь к SDK}\mingw\bin Первым делом распаковываем Qwt Далее открываем {путь к Qwt}\qwt.pro через Qt Creator. Слева лезем в src/qwtconfig/qwtconfig.pri и правим путь к Qwt. В моём случае:
Стоит обратить внимание, что в файлах *.pro пути пишутся не как в Windows, например с применением не такой "\" черты, а такой "/". Другие варианты:
Пробел кодируется "\ ". Также можно подправить CONFIG, например: CONFIG += debug_and_release Теперь можно компилировать. Однако, скорее всего вылезет примерно такая ошибка:
Я сделал так (и проблем от этого не словил): залез в qhash.h: {путь к SDK}\qt\src\corelib\tools\qhash.h и добавил строку:
Теперь скомпилируется. После компиляции в {путь к Qwt}\lib появится qwt5.dll, который нужно сделать видимым: прописать путь, или засунуть в System32, или добавлять к каждому проекту, etc Теперь есть возможность использовать Qwt и в {путь к Qwt}\examples начнут компилироваться проекты. Чтобы использовать Qwt в своём проекте нужно в файле *.pro дописать:
У меня это выглядит так:
Осталось настроить виджеты. И здесь ждёт засада. Первым делом я скопировал файлы из {путь к Qwt}designer\plugins\designer в {путь к SDK}qt\plugins\designer. После чего в Qt Designer стали доступны виджеты Qwt. Однако, через Qt Creator при открытии формы они доступны не будут, т.к. плагины должны находится в {путь к SDK}bin\designer. Но копирование не поможет. Если нажать в моём русифицированном Qt: Инструменты\Редактор форм\О модулях Qt Designer - станет ясно почему, выдаёт что-то вроде: "ожидался ключ Windows msvc, а получен ключ Windows mingw". Ура товарищи, Qt Creator скомпилирован под msvc, в то время как все прочие модули, находящиеся в {путь к SDK}qt\bin под mingw. Эта проблема решается так: скачиваем исходники Qt Creator: http://qt.nokia.com/downloads/qt-creator-source-package Компилируем их через установленный Qt Creator. Новоиспечённый Qt Creator готов к работе. Он даже будет видеть плагины, подключённые к Qt Designer из SDK. Главное не забывать добавлять в проектах INCLUDEPATH и LIBS, иначе можно получить неприятную ошибку: -1: error: collect2: ld returned 1 exit status. Это касается всех плагинов. |
|
|
AntonH851 |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 66 Регистрация: 20.2.2010 Из: Шебекино Пользователь №: 1475 Спасибо сказали: 1 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
для запуска программы с qwt достаточно qwt5.dll. Проблема была в другом.
Сообщение отредактировал AntonH851 - 6.10.2010, 11:52 |
|
|
horror812 |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Новичок Сообщений: 12 Регистрация: 24.2.2011 Пользователь №: 2443 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет!
Тоже решил поставить QWT Делаю так qmake qwt.pro make make install Все прошло, ошибок не было все файлы появились. Создаю в QT Creator Проект QT Делаю это При компиляции ошибок нету, зато просто в трейсере Цитата Запускается E:\Qt\projects\QWT_TEST-build-desktop\debug\QWT_TEST.exe... E:\Qt\projects\QWT_TEST-build-desktop\debug\QWT_TEST.exe завершился с кодом -1073741515 В файл проекта дописывал следующие:
или
Windows\MinGW\QT.4.7(2010.05)\QWT-6.0.0-rc5 Пробовал и библиотеки кидать в папку QT и к приложению. Вообщем и не знаю в чем дело) буду рад помощи. ПС примеры Qwt с компилировались при компиляции библиотеки и работают. А вот мое нет ( |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
![]() Zombie Mod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1654 Регистрация: 24.5.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1752 Спасибо сказали: 64 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Куда копать? Уже и пересобрал, и пути по разному указывал. В никакую. Ни примеры, ни моя прога не запускаются. Собирал так: svn co https://qwt.svn.sourceforge.net/svnroot/qwt/branches/qwt-5.2 qmake qwt.pro make cd examples qmake make -i sudo make install Пути: LIBS += -lqwt LIBS +=-L"/usr//local/lib" -lqwt LIBS += "/media/data/Additional/qwt-5.2/lib/libqwt.so.5.2.2" \ "/media/data/Additional/qwt-5.2/lib/libqwt.so.5.2" \ "/media/data/Additional/qwt-5.2/lib/libqwt.so.5" \ "/media/data/Additional/qwt-5.2/lib/libqwt.so" |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
вечно забываю как в лине посмотреть и настроить разделяемые библиотеки.
что-то там про ldd и ещё что-то. Ищи по форуму, было. |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
![]() Zombie Mod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1654 Регистрация: 24.5.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1752 Спасибо сказали: 64 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хм...
Раскрывающийся текст $ ldd bode linux-gate.so.1 => (0xb7783000) libqwt.so.5 => not found libpthread.so.0 => /lib/libpthread.so.0 (0x00c9f000) libQtSvg.so.4 => /usr/lib/libQtSvg.so.4 (0x00934000) libQtGui.so.4 => /usr/lib/libQtGui.so.4 (0x023b3000) libQtCore.so.4 => /usr/lib/libQtCore.so.4 (0x00697000) libstdc++.so.6 => /usr/lib/libstdc++.so.6 (0x003e1000) libm.so.6 => /lib/libm.so.6 (0x00cbb000) libgcc_s.so.1 => /lib/libgcc_s.so.1 (0x003c3000) libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0x00b3a000) /lib/ld-linux.so.2 (0x00b1a000) libz.so.1 => /lib/libz.so.1 (0x00ce3000) libQtDBus.so.4 => /usr/lib/libQtDBus.so.4 (0x00570000) libfontconfig.so.1 => /usr/lib/libfontconfig.so.1 (0x00391000) libaudio.so.2 => /usr/lib/libaudio.so.2 (0x004d0000) libglib-2.0.so.0 => /lib/libglib-2.0.so.0 (0xb769a000) libpng12.so.0 => /lib/libpng12.so.0 (0x0036a000) libfreetype.so.6 => /usr/lib/libfreetype.so.6 (0x002f1000) libgobject-2.0.so.0 => /usr/lib/libgobject-2.0.so.0 (0xb7657000) libSM.so.6 => /usr/lib/libSM.so.6 (0x00504000) libICE.so.6 => /usr/lib/libICE.so.6 (0x0050f000) libXrender.so.1 => /usr/lib/libXrender.so.1 (0x00dec000) libXext.so.6 => /usr/lib/libXext.so.6 (0x00db1000) libX11.so.6 => /usr/lib/libX11.so.6 (0x001d2000) libdl.so.2 => /lib/libdl.so.2 (0x00c99000) libgthread-2.0.so.0 => /usr/lib/libgthread-2.0.so.0 (0xb7651000) librt.so.1 => /lib/librt.so.1 (0x00cfa000) libQtXml.so.4 => /usr/lib/libQtXml.so.4 (0x0052a000) libexpat.so.1 => /lib/libexpat.so.1 (0x00dc3000) libXt.so.6 => /usr/lib/libXt.so.6 (0x0061e000) libXau.so.6 => /usr/lib/libXau.so.6 (0x00d3c000) libpcre.so.3 => /lib/libpcre.so.3 (0x00d05000) libuuid.so.1 => /lib/libuuid.so.1 (0xb764a000) libxcb.so.1 => /usr/lib/libxcb.so.1 (0x00d49000) libXdmcp.so.6 => /usr/lib/libXdmcp.so.6 (0x00d65000) |
|
|
BRE |
![]()
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1112 Регистрация: 6.3.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 591 Спасибо сказали: 264 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Загрузчик ld ищет разделяемые библиотеки в определенных (заданных) местах.
Расположение "/media/data/Additional/qwt-5.2/lib" не стандартно. Читай: man ldconfig и устанавливай библиотеки нормально или прописывай свои размещения в /etc/ld.so.conf |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Либы qwt установились в /usr/local/lib
Я выполнил: Раскрывающийся текст $ sudo ldconfig /usr/local/lib $ cat /etc/ld.so.conf.d/*.conf /usr/lib/fglrx # Multiarch support /lib/i686-linux-gnu /usr/lib/i686-linux-gnu /usr/lib/alsa-lib # libc default configuration /usr/local/lib cd /media/data/Additional/qwt-5.2/examples/bin $ ./bode ./bode: error while loading shared libraries: libqwt.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory В .pro я прописывал это тоже не работало. Получал туже ошибку.
|
|
|
BRE |
![]()
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1112 Регистрация: 6.3.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 591 Спасибо сказали: 264 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что выдаст:
ls -l /usr/local/lib |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Блин! ![]()
Работает: Всем спасибо. Сообщение отредактировал RazrFalcon - 20.3.2011, 21:37 |
|
|
azure |
![]()
|
Windows\MinGW\QT.4.7(2010.05)\QWT-6.0.0-rc5 Пробовал и библиотеки кидать в папку QT и к приложению. Вообщем и не знаю в чем дело) буду рад помощи. ПС примеры Qwt с компилировались при компиляции библиотеки и работают. А вот мое нет ( У меня сейчас, видимо, аналогичная ситуация. Написал довольно значительную часть кода под линуксом, теперь возникла необходимость перенести это все на винду и получаю болт. Примеры из qwt собираются, мое приложение собирается, в линуксе работает, а в винде при запуске сразу вылетает :\ И не могу понять в чем дело. Пробовал и в дебаг и в релиз собирать, пробовал и дебаг версию qwt подключать, и релизную, все равно болт. Новое тестовое приложение, использующее QwtPlot - работает. Комрады, может ли кто-нибудь уделить 5-10 минут времени и попробовать собрать? https://github.com/uazure/qLab - интересует только src/client/ (серверная часть под виндой требует наличия измерительной платы gpib) Удастся ли запустить программулину или с какими ошибками вылетит у вас? Вероятно потребуется подправить пути к либе qwt. Заранее спасибо! |
|
|
azure |
![]()
|
Нашлось решение проблемы:
http://www.qtcentre.org/threads/44540-qt-4...ble-auto-import Как раз в моем случае - помогло. Пришлось пересобрать qwt.dll ![]() |
|
|
Trisch |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 379 Регистрация: 30.1.2012 Из: Запорожье Пользователь №: 3169 Спасибо сказали: 24 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
При сборке QWT по данному мануалу: http://qtlinux.narod.ru/install_qwt.htm.
после команды: mingw32-make выскочила такая ошибка:
В чем может быть проблема? (У меня Qt 4.8.3, пытался поставить qwt-6.0.2) |
|
|
Trisch |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 379 Регистрация: 30.1.2012 Из: Запорожье Пользователь №: 3169 Спасибо сказали: 24 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В общем через время все пересобрал, уже без ошибок, но Qt отказывается видеть QWT(((
|
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
Trisch, давно я этой библиотекой не пользовался.
Но всё было сравнительно просто: - компилируешь - устанавливаешь (копируешь) в каталоги %QTDIR%/lib и %QTDIR%/bin и %QTDIR%/include и %QTDIR%/plugins/designer - используешь в своём проекте |
|
|
gvenihvivar |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 36 Регистрация: 6.11.2013 Пользователь №: 3967 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день.
qwt с горем попалам собрался. А вот плагин в дезайнер коннектится не хочет. Пишет: The plugin 'C:/Qt5DK/QtCreator/bin/designer/qwt_designerj3lugin.dH' uses incompatible Qt library. (4.8.1) [release] Ставила пятую и шестую верисию qwt результат тот же. Это, конечно же, не смертельно. Можно и кодом написать. Но хотелось бы съэконовить время и нервы и сделать все по-человечески. Подскажите, пожалуйста выход. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 13.4.2025, 19:06 |